"Перебоев с поставками вакцины от COVID-19 нет"

27 августа 2021 г. 13:19
513
8
"Перебоев с поставками вакцины от COVID-19 нет"

О том, какими темпами идет вакцинация от COVID-19 в Первоуральске, рассказала начальник эпидемиологической службы Первоуральской городской больницы Елена Юнусова. Часть вопросов горожане задавали лично в главе региона Евгению Куйвашеву.

- Из наболевшего — очередь на прививку от ковида. Были жалобы, что ждать вакцинацию приходится до 6-8 недель. Как сейчас дело обстоит?

- Очередь была связана с перебоями в поставке вакцины. Сейчас у нас вакцины достаточно. На днях в больницу поступило 2000 доз «Спутника Лайт», затем еще 1000 доз этой же вакцины. Поэтому во-первых, и очередь значительно сократилась: еще недавно было в списках более 6 тысяч человек, на сегодня — чуть более двух тысяч. Во-вторых, время ожидания на прививку тоже значительно сокращается, чуть ли не до двух недель.

- Где можно привиться? Запись на прививку по-прежнему остается обязательной?

- В основном, да, по записи. Прививаем в поликлиниках. Записаться можно через единый телефон call-центра больницы 8(3439)64-60-01, через наш сайт или через портал «Госуслуги». Без записи у нас прививают на передвижном ФАПе, который иногда мы задействуем в общественных местах (в парке, на ярмарке) по выходным дням, но о его работе мы информируем население дополнительно.

- Сколько необходимо привить первоуральцев, чтобы выработался так называемый коллективный иммунитет?

- Минимум 60% совокупного населения должны быть для этого привиты, только тогда сформируется коллективный иммунитет.

- Сколько на сегодня от COVID-19 привито первоуральцев?

- На сегодня первый компонент получили порядка 30 тысяч человек, второй — более 23 тысяч плюс более 3 тысяч привиты однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт».

- Какие из существующих на сегодня вакцин доступны первоуральцам?

- На сегодня это «Спутник V» и «Спутник Лайт».

- Разница в чем у этих двух вакцин?

- «Спутник V», она же «Гам-ковид-вак» - это двухкомпонентная вакцина, ставится двукратно с интервалом 21 день. «Спутник Лайт» - вакцина однокомпонентная, ставится однократно. И есть разница в длительности действия этих вакцин. Так, «Спутник V» чуть более эффективен, чем вариант «Лайт».

- Может ли заболеть вакцинированный человек?

- Да, даже такая эффективная вакцина как «Спутник V», а ее эффективность признана не только в России, но и в других странах, она составляет 91,6%. Но есть так же те 9% людей, которые могут заболеть, не смотря на прививку. И они могут заразить других.

- Эффективна ли вакцина от мутировавшего коронавируса?

- Да, она эффективна в том числе и от мутировавшего коронавируса, пусть даже эта эффективность чуть ниже, чем от того первоначального, уханьского коронавируса.

- Прививают ли в городской больнице от ковида повторно? И когда пора ставить повторную прививку?

- Рекомендовано прививаться повторно через 6 месяцев с момента постановки второго компонента вакцины, либо через те же полгода после перенесенного заболевания ковидом, когда человек подтвержденно переболел, имел положительный тест на эту инфекцию. В больнице уже привили повторно порядка 150 человек, еще столько же на сегодня стоят в очереди на повторную вакцинацию.

- Не за горами вакцинация от гриппа. Как развести эти две прививки?

- Прививку от COVID-19 нельзя совмещать ни с одной другой прививкой, будь то от гриппа или любая другая. Между прививками необходим интервал — минимум месяц.

- Еще раз — о противопоказаниях к вакцинации, какие самые главные?

- Человеку не стоит прививаться, если у него случались тяжелые аллергические реакции в прошлом, есть аллергия на один из компонентов вакцины. Временными противопоказаниями являются острые состояния или обострения хронических заболеваний. Не рекомендована — со злокачественными новообразованиями и аутоимунными, так как прививка стимулирует имунную систему и может вызвать обострение. А вот людям с сердечно-сосудистыми, бронхо-легочными или эндокринными заболеваниями, напротив, мы настоятельно советуем прививаться, после консультации со своим лечащим врачом, естественно. Это связано с тем, что именно данные пациенты находятся в группе риска: у них ковид протекает особенно тяжело. 

© Пресс-служба Первоуральской городской больницы

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
33 комода