Пересчитали ветхие плотины

23 сентября 2019 г. 9:55
381
0
Пересчитали ветхие плотины

Без малого 70 плотин и гидротехнических сооружений Свердловской области находятся в неудовлетворительном или опасном состоянии. Об этом говорится в Стратегии природопользования и экологической безопасности региона до 2035 года, размещенной на сайте Минприроды Среднего Урала.

Согласно документу, самые аварийные плотины расположены в городских округах Верхняя Тура, Нижняя Салда, Первоуральск, Полевской, Сысерть, Талица, а также в городском поселении Верхние Серги. Ситуация осложняется тем, что в нижних бьефах этих ГТС часто находятся жилые дома, объекты экономики и социальной инфраструктуры, передает "Уралинформбюро".

Как поясняют разработчики документа, аварийное состояние ГТС вызвано отсутствие у собственников средств на их капремонт. При этом только четыре плотины находятся в собственности физических лиц либо являются бесхозными, остальные 529 объектов принадлежат муниципалитетам, региональным и федеральным структурам, а также предприятиям.

Капитальный ремонт аварийных объектов "необходимо осуществлять в приоритетном порядке", говорится в природоохранной стратегии региона.

Состояние свердловских ГТС давно вызывает тревогу у надзорных органов, в том числе областной прокуратуры. Так, в ходе майской проверки ведомство составило список наиболее проблемных объектов. В частности, речь идет о водосбросе Средне-Ачитского пруда, плотинах в селе Горный Щит и деревне Мишкино, ГТС Артинского водохранилища. Ряд плотин (в том числе Кочневская, Верхне-Бобровская, Соколовская, Камышевская, Некрасовская) на момент проверки работали без разрешения на эксплуатацию.

© Уралинформбюро

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
33 комода