Первоуралец Михаил Анатольевич Попов отметил 100-летний юбилей

24 января 2022 г. 12:13
946
6
Первоуралец Михаил Анатольевич Попов отметил 100-летний юбилей

Празднование юбилея Михаила Анатольевича Попова проходило в широком кругу. Ровесника века собрались поздравить не только родные и близкие, но и представители областных и городских властей и другие официальные лица.

Букеты, подарки и теплые слова поздравления юбиляр принимал от заместителя Губернатора Свердловской области Сергея Зырянова, заместителя начальника Управления социальной политики Юлии Проскуряковой, заместителя Главы городского округа Первоуральск Виталия Таммана, представителей СвЖД.

Оригинальное поздравление, сделанные своими руками стенгазету, плакаты и открытки, подготовили для ветерана ученики школы поселка Кузино, где Михаил Анатольевич живет с молодых лет.

Родившись в 1922 году в первоуральской деревне Каменка и закончив 7 классов школы в Новоуткинске, Михаил Попов выучился на смазчика вагонов и устроился работать на железнодорожную станцию Кузино.

Из Кузино же в 19 лет в октябре 1941 года ушел добровольцем на фронт. Воевал на Волховском, Калининском, Втором Украинском фронтах. Принимал участие в освобождении Молдавии, Румынии, Югославии, Венгрии и Австрии. На войне освоил профессии от стрелка лыжного батальона, пулеметчика, связиста до танкиста. Победу встретил в Австрии в звании старшего сержанта.

После войны, в декабре 1946-го, Михаил Попов вернулся домой, на свое прежнее место работы – смазчиком вагонов. Затем освоил специальность помощника машиниста паровоза, стал машинистом. В 1977 году вышел на пенсию, вырастил троих детей, 5 внуков, 9 правнуков, 2 праправнуков. Дважды был депутатом Кузинского поселкового Совета трудящихся.

Михаил Анатольевич Попов награжден Орденом Славы III степени за бои на озере Балатон (Венгрия), медалью «За отвагу» в боях за Югославию, за отличные боевые действия в боях за освобождение Бухареста, Белграда объявлены благодарности от верховного Главнокомандующего.

Всю жизнь Михаил Анатольевич активно занимался спортом. Имеет знаки отличия комплекса ГТО, значок «Ворошиловский стрелок».

Из воспоминаний Михаила Анатольевича Попова об участии в Великой Отечественной войне:

Добровольцем пошел на фронт в октябре 1941 года (хотя имел «бронь» от НКПС наркомата путей сообщения). Попал в Пермскую область в учебный лыжный батальон. 7 ноября 1941 г. принял присягу.

12 декабря уже попал на Волховский фронт (блокада Ленинграда). В составе батальона оборонял ЛЭП Ленинград – Волхов. Самые тяжелые бои по обороне в боевой жизни ветерана.

Немецкая авиация атаковала и днем, и ночью. На глазах ветерана фашисты разбомбили эшелон с эвакуированными детьми из Ленинграда.

В марте 1942 г. получил ранение в первый раз. Попал в военный госпиталь в Иваново.

В июле 1942 г. направлен на Калининский фронт, получил должность пулеметчика.

В августе участвовал в Ржевской операции, получил ранение и снова попал в госпиталь в Мордовии.

Из госпиталя отправился в г. Можайск на курсы телефонистов. В январе 1943 г. в звании сержанта попал на Уваровское направление Калининского фронта связистом. Через месяц снова ранение – санитарный поезд, который шел на Урал. Для ветерана это была радость неописуемая. В госпиталь смогла приехать мама, дали отпуск домой на 7 дней.

В июне 1943 г. послали учиться в танковое училище г. Екатеринбурга. Учился 4 месяца. Со своим экипажем, в Нижнем Тагиле, получили новый танк Т-34. В танке была должность радиста. И вот в 4 раз поехал на фронт на танке.

В этот раз попал на Украину под Кировоград, на Второй Украинский фронт. Участвовал в Корсунь-Шевченковской операции. За время боев на танке трижды менял боевые машины. Два раза экипаж танка погибал полностью, а Михаил Анатольевич оставался жив.

В Молдавии перешел радистом в десантную роту. Воевал в Румынии, освобождал Бухарест.

А после Югославии установил связь с партизанским отрядом, за что и получил медаль «За отвагу» – в октябре 1944 г., в это же время вступил в ряды ВКП(б), стал большевиком.

В Венгрии принимал участие в операции на озере Балатон. Там были ожесточенные бои. На одном из участков немцы прорвались, Михаил Анатольевич смог организовать связь с артиллерией, и они отразили прорыв – за это получил Орден Славы и путевку в солдатский санаторий в Венгрии. После санатория участвовал в освобождении Будапешта.

Победу встретил в Австрии.

© Пресс-служба администрации Первоуральска

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Евродент Экран1