Первоуралец отсудил компенсацию

29 мая 2020 г. 15:55
991
0
Первоуралец отсудил компенсацию

За упавший на автомобиль кусок штукатурки.

Житель Первоуральска взыскал с управляющей компании более 120 тысяч рублей за упавший на автомобиль кусок клея. Новый Volkswagen Tiguan получил значительные повреждения.

Как сообщает пресс-служба Свердловского областного суда, инцидент произошёл в июле прошлого года. Хозяин машины парковал свой автомобиль Volkswagen Tiguan 2019 года выпуска рядом со своим домом на ул. Емлина. На машину упал кусок твёрдого вещества, отвалившийся от стены дома. Как показала экспертиза, стоимость устранения механических повреждений составила 100 955 рублей. Из них 25 047 рублей – размер утраты товарной стоимости.

Факт повреждения автомобиля был подтверждён материалами проверки, проведённой сотрудниками полиции, а также кадрами с камеры видеонаблюдения. На записи видно, как с верхних этажей здания на автомобиль падает фрагмент твёрдого вещества. При осмотре внешней стены дома были выявлены пустоты в межпанельных швах между 15-м и 16-м этажом, которые появились из-за выпадения кусков затвердевшего кладочного клея.

Установлено, что обслуживанием дома занимается товарищество собственников недвижимости (ТСН) «Счастливый дом». Хозяин повреждённой машины обратился к управляющей организации с просьбой возместить понесённый ущерб. Однако его заявление было оставлено без удовлетворения.

Тогда владелец машины обратился в общественную организацию по защите прав потребителей, которая подала иск в Первоуральский городской суд к ТСН «Счастливый дом».

Решением Первоуральского городского суда исковые требования были удовлетворены частично. С ТСН «Счастливый дом» в пользу хозяина авто взысканы убытки – 93 664 рубля, 1 тысяча рублей компенсации морального вреда, а также штраф в 23 666 рублей и расходы на оплату услуг оценщика – 5 947 рублей. В пользу правозащитной организации взыскан штраф – 23 666 рублей.

Ответчик обжаловал это решение в Свердловском областном суде. Однако вышестоящая инстанция не нашла оснований для отмены или изменения решения суда первой инстанции. Решение вступило в законную силу.

© Областная газета

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Евродент Экран1