Первоуралец отсудил у магазина «re:Store» 350 тысяч рублей за битый пиксель на MacBook

13 июля 2016 г. 19:13
1582
4
Первоуралец отсудил у магазина «re:Store» 350 тысяч рублей за битый пиксель на MacBook

Житель Первоуральска Андрей В. в сентябре 2015 года купил в магазине «re:Store», в «Меге», ноутбук Apple MacBook Pro 15.4 Retuna и компьютерную мышь. Сумма покупки составила 157231 рубль. Однако радость от покупки была недолгой. Спустя почти 2 недели при просмотре фильма Андрей обнаружил так называемый битый пиксель – белую точку на экране – производственный дефект, который можно устранить только при замене плазмы.

Мужчина отправился в магазин и попросил заменить товар на аналогичный или вернуть уплаченные деньги. Продавец товар принял для диагностики в сервисном центре, но спустя некоторое время предложил покупателю забрать компьютер, так как указанные в претензии дефекты не были обнаружены.

Приехав в магазин, мужчина обнаружил на ноутбуке механические повреждения (на остром углу клавиатурного блока появились царапины со сколом) и потребовал расторжения договора и возвращения суммы, но получил отказ. Забирать дефектный компьютер из магазина покупатель не стал, а обратился с иском в суд, требуя не только расторжения договора с магазином, возврата денежных средств, но и компенсации расходов и морального вреда. В судебном заседании ответчик настаивал на том, что вины магазина в случившемся нет, товар был продан надлежащего качества.

Первоуральский городской суд назначил независимую товароведческую экспертизу. В январе 2016 года экспертиза показала, что на момент исследования ноутбук не имел внутренних дефектов, но ранее подвергался ремонту – в частности была заменена верхняя часть ноутбука вместе с жидкокристаллической панелью.

Первоуральский городской суд удовлетворил требования истца частично – обязал магазин «re:Storе» расторгнуть договор и выплатить покупателю 350 381 рубль, из которых: 157521 рубль составила сумма покупки, 50000 – неустойка, 10000 – моральный вред, 12100 – расходы на независимую экспертизу, 12000 – расходы на юридические услуги, 108 760 рублей – штраф за отказ в досудебном порядке удовлетворить претензию потребителя.

Магазин не согласился с решением и обжаловал его в вышестоящей инстанции. Накануне Свердловский областной суд признал решение суда первой инстанции законным и обоснованным. В удовлетворении апелляционной жалобы ответчика было отказано.

© Официальный сайт Свердловского областного суда

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Евродент Экран1