Первоуральск присоединился к акции по созданию полной базы данных о военных мемориалах и могилах героев

3 июля 2013 г. 14:09
595
0
Первоуральск присоединился к акции по созданию полной базы данных о военных мемориалах и могилах героев

За два года до 70-летия Великой Отечественной войны по решению губернатора Е.В. Куйвашева в Свердловской области началась акция «Равнение на Героев». Ее цель - создать полный банк данных о точном месте захоронения защитников Отечества и состоянии надгробных памятников на могилах Героев Советского Союза, Героев Социалистического труда, Героев России, полных кавалеров ордена Славы и ордена Трудовой Славы. Первоуральск активно включился в эту работу.

Буквально в мае поисковый отряд из Первоуральска, который возглавил Александр Демидов, побывал под Псковом. В этих местах вела боевые действия 22-я армия под руководством генерал-лейтенанта Ершакова, командующего Уральским военным округом. Первоуральцы использовали возможность обнаружить останки наших земляков в местах этих сражений.

- Такую своеобразную ревизию захоронений и их состояния необходимо провести не только в отношении мест последнего упокоения отмеченных высокими наградами людей, но и в отношении всех солдат прошедшей войны, - комментирует ситуацию глава городского округа Первоуральск Ю. О. Переверзев. - Мы обращаемся к родным и близким Героев, к активистам ветеранских и молодёжных организаций, краеведам, работникам архивов, музеев, к неравнодушным людям с просьбой принять участие в этой акции. Ваше участие может выражаться в передаче сведений о точном месте захоронения и состоянии надгробных памятников на могилах героев, с приложением любой другой информации, например: описание подвига и жизненного пути Героя, дата рождения, дата смерти, контактные телефоны родственников, фотографии надгробного памятника. Будем признательны за предоставление сведений в администрацию муниципального образования. Адресовать эту информацию можно специалистам по социальной политике.

Например, нет никаких данных о месте захоронения первоуральца, полного кавалера Ордена Славы М. А. Усманова. Известно, что родился он 16 августа 1910 года, умер – 13 мая 1977 года. К сожалению, у нашего земляка нет родственников, которые бы смогли предоставить данные о месте его захоронения.

На сегодняшний день в областную базу данных направлены имена 30 наших героев – земляков. Это результат общих усилий администрации города, Управления социальной политики, военкомата, Совета ветеранов. И работа эта продолжается.

В дальнейшем планируется организовать системную работу по реконструкции, ремонту и уходу за надгробными памятниками на могилах героев.

- Мы находимся в неоплачиваемом долгу перед защитниками нашей Родины. Поэтому почитание памяти павших героев - неписаный закон и священная обязанность для каждого из нас. Их имена должны передаваться из поколения в поколение. Сделать всё возможное, чтобы не заросли травой беспамятства, равнодушия и забвения дороги к могилам героев - в наших силах, - подчеркнул Ю. О. Переверзев.

© Пресс-служба администрации Первоуральска

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
33 комода