Первоуральск расцветает на глазах

19 июня 2012 г. 9:50
1384
6
Первоуральск расцветает на глазах

Город расцветает. Подготовка к высадке цветов началась еще в конце мая. Тогда же было заявлено, что садить их будут не абы как, а в виде орнамента. Сегодня работа завершена, но не закончена — скоро улицы должны будут украсить вазоны с цветами, чего в городе не было уже очень давно.

Рабочие СХПК «Первоуральский», которые нынче выиграли конкурс на высадку цветов, одной из последних преображали клумбу на перекрестке улиц Ватутина­Папанинцев.

— Фоном высаживаем лобелию голубую. Поехали! Время, время! — поторапливает агроном Ольга Новоселова.

Клумбу украсили бархатцы, цинерарии, львиный зев, «анютки», сальвия и лобелия — всего около 20 тысяч цветов.

— 15 июня мы должны работу сдать, но до самой осени еще будем выходить, ухаживать за цветами — пропалывать, поливать в сухую погоду и раз в 10­20 дней надо косить газон, который нынче в основе клумб, — рассказывает Ольга Анатольевна.

На высадку цветов ежедневно выходило до 20 рабочих, за пять дней были преобразованы клумбы на проспекте Ильича, улицах Ватутина, Чкалова, Данилова, а также на центральной площади, где нынче цветами высадили надпись «280 лет» в честь юбилея Первоуральска.

— Вообще, на городских клумбах очень красиво смотрятся петуньи. Они красивые, но прихотливые, — говорит Ольга Новоселова, — дождик прошел, они вянут, солнце светит — цветут. Самые неприхотливые — это бархатцы.

Цветы будут радовать горожан до самой осени, если, конечно, горожане захотят. По словам Ольги Анатольевны, на проспекте Ильича на следующий же день после высадки кто­то напакостил, выдернув георгины — некрасивые пустоты пришлось засаживать вновь.

Совсем недавно и на аллее по улице Советской появились трехярусные вазоны. Как выяснилось, это «Уральские газовые сети», которые несколько лет назад взяли шефство над аллеей, решили внести элемент декора.

— Возле каждой скамеечки поставили вазон. Сделали их наши мастера из подсобных материалов, — рассказывает заместитель генерального директора «Уральские газовые сети» Владимир Кучерюк. — Все просто — газовые баллоны, не подлежащие эксплуатации, аккуратно распилили, скрепили и покрасили.

В минувшую среду, 13 июня, сотрудники административно­хозяйственного отдела вышли на посадку цветов.

— Тут у нас около 140 штук — петунья двух цветов, анютины глазки четырех цветов и еще маленькие цветочки, название которых всегда вылетает у меня из головы, — смеется технолог Валентина Савицкая.

Повядшие цветочки аккуратно поливает слесарь­сантехник Виктор Ефремов.

— Вы не смотрите, что они такие хилые пока, — говорит он. — Сейчас они оправятся, поднимутся и расцветут.

— Анютины глазки до морозов цвести будут, — добавляет Валентина.

Ухаживать за цветами с этого дня станет новой обязанностью дворника, который работает на аллее.

— Воду ей будем подвозить, а лейку уже купили, — говорит Владимир Кучерюк. — На следующий год посадим цветы, которые будут из чаш свисать. Нынче этот момент не продумали.

Финальной точкой в благоустройстве аллеи станет разрисовывание вазонов. В планах у газовиков — пригласить ребят из художественной школы, чтобы они смогли проявить свою фантазию.

Новинкой этого года станут вазоны, которые очень скоро появятся на столбах на центральной аллее города. Они уже сделаны по заказу учреждения «Городское хозяйство», и в них уже растут цветы. Пока вазоны стоят в теплице в СХПК «Первоуральский» и ждут своего часа.

— Начнем вывешивать, думаю, на неделе, — говорит специалист «Горхоза» Рафаил Шарафутдинов. — Сделаны они из керамопластики, а засеяны будут петуньями.

— Вот они какие, — показывает «Городским вестям» зеленые вазоны начальник цеха овощеводства сельхозкооператива Фаина Созонова. — Высажено здесь около 200 цветов пяти оттенков — все петунья ампельная, растущая вниз. Высадили мы ее недели две назад, чтобы цветы немного подросли.

Дело за малым — украсить «висячими клумбами» аллею и периодически их поливать.

© Городские Вести

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Сорока
Варикоза нет