Первоуральская «шайба»: что внутри?

26 января 2016 г. 11:48
4117
25
Первоуральская «шайба»: что внутри?

На днях у первоуральского Инновационного культурного центра (ИКЦ) появился свой устав, где прописан окончательный вариант концепции учреждения. Учредитель ИКЦ – правительство Свердловской области.

Мы уже рассказывали читателям, как проходит строительство в Первоуральске необычного здания в виде шайбы, которое и станет в дальнейшем первым в России инновационным культурным центром. Его строительство обещали закончить в конце прошлого года – и в декабре успешно прошла его госприёмка.

Теперь дело за наполнением: на протяжении нескольких лет утверждалась концепция ИКЦ, и вот, наконец, в уставе учреждения подробно прописали, что же там будет находиться. Это и музейно-образовательный научно-технический центр, и мини-обсерватория, и многофункциональная библиотека. Также в ИКЦ предусмотрена возможность создания и показов театральных спектаклей, концертная и клубная деятельность, содействие возрождению и развитию местных народных промыслов и ремесёл, включая проведение фестивалей и ярмарок. Кроме того, в центре будут предоставлять услуги в области полиграфии и издательства.

Очень важно, что ИКЦ откроется в Год российского кино, ведь именно этому виду искусств здесь будет уделено особое внимание. В Первоуральске будет открыт большой трёхзальный киноцентр, афишу которого примерно на 50 процентов составят отечественные картины. В ИКЦ предусмотрена возможность хранения и восстановления художественных, документальных, научно-популярных и мультипликационных фильмов, включая учебные работы.

И всё это логично, поскольку в структуру первоуральского центра войдёт Свердловский государственный фильмофонд, директор которого – Николай Михайлов. Его кандидатуру также утвердили на пост руководителя первоуральского центра в Минкульте РФ, осталось лишь дождаться официального назначения.

– Слияние фильмофонда и ИКЦ позволит нам в дальнейшем развивать кинопрокат в регионе, – поделился своими планами с «ОГ» Николай Михайлов. – Ведь не секрет, что в сферу кинопроката уже давно пришли новые технологии, и мы эти технологии будем продвигать».

Также в уставе прописан очень важный пункт – автономное учреждение ИКЦ может создавать филиалы в других городах, и, возможно, в нашей области вслед за первоуральской «шайбой» появятся и другие инновационные центры.

Кстати, указ «О создании государственного автономного учреждения культуры Свердловской области «Инновационный культурный центр» был опубликован в полной версии «ОГ» от 23 января 2016 года на 1-й странице .

© Областная газета

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Варикоза нет