Первоуральские сердечники остались без ангиографа

22 мая 2021 г. 10:31
1491
18
Первоуральские сердечники остались без ангиографа
(Фото: министр Трофимов в первоуральской кардиологии 6 лет назад)

По крайней мере, пока.

Областное Министерство здравоохранения считает нецелесообразной установку высокотехнологичного оборудования в Первоуральск.

В государственном докладе главного санитарного врача Первоуральска о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в нашем городском округе в 2020 году есть раздел о причинах смертности на территории округа.

Сердечно-сосудистые заболевания, как и в предыдущие годы, остаются главной причиной смертности среди первоуральцев. На втором месте - онкология.

Существует проблема - высокотехнологичная помощь пациентам из Первоуральска по профилю «сердечно-сосудистая хирургия» по-прежнему оказывается в Екатеринбурге.

Интересно: почему город с населением порядка 140 000 человек, все еще не получил агрегат? Хотя разговоры о том, что "все на мази, ожидаем положительного решения" длятся уже 6 лет.

В отделении кардиологии Городской больницы Первоуральска шестой год ждут ангиограф - аппарат для исследования сосудов. С его помощью можно выявить повреждения, пороки развития и нарушения проходимости сосудов. Т.е., своевременно диагностировать патологию и, главное, применить эффективное хирургическое лечение при острых состояниях.

Напомним, в 2011 году свердловский минздрав выделил субсидию 6,4 млн. рублей на организацию в городской больнице Первоуральска рентген-операционной, где был предусмотрен ангиограф. Проектную документацию помогли подготовить спонсоры. За счет средств больницы работе на аппарате обучили врачей-кардиологов. Но высокотехнологичный прибор в отделении до сих пор отсутствует. А Городская больница ежегодно подает в Минздрав заявку на поставку необходимого оборудования. Но воз и ныне там.

В 2019 году попытку повлиять на ситуацию предпринял Общественный совет Западного управленческого округа. Общественники напрямую обратились к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с просьбой оснастить ангиографом первоуральскую городскую больницу.

В декабре 2019 года информационное агентство ЕАН, со ссылкой на чиновников в областном Минздраве сообщило, что в рамках регионального проекта по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями предусмотрены мероприятия по дооснащению первичного сосудистого отделения первоуральской горбольницы. Высокотехнологичное оборудование установят в 2021 году.

В январе 2021 года Общественный совет Западного управленческого округа отправил Министру здравоохранения Свердловской области Андрею Карлову письмо с просьбой сообщить об окончательном решении вопроса. Через месяц из министерства пришел ответ:

"По итогам контрольных мероприятий в рамках федеральной проверки в ГАУЗ СО "ГБ г. Первоуральск", анализа численности прикрепленного взрослого населения, структуры пролеченных пациентов в отделении кардиологии за предыдущие годы, территориальной близостью центров чрескожного коронарного вмешательства, полагаем организацию отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения в ГАУЗ СО "ГБ г. Первоуральск" нецелесообразной".

- Когда я писал письма к губернатору и министру, я основывался на том, что округ огромный. В основном в него входят сельские населенные пункты и небольшие города. Представьте, больного с коронарной недостаточностью из Рощи надо привезти сначала в Шалю, оттуда вертолетом медицины катастроф перебросить его в Екатеринбург. А на счету каждая минута. Человек может просто не долететь. Я об этом постоянно говорю, но натыкаюсь на глухую стену, - комментирует Владимир Кириллов, председатель Общественного совета администрации Западного управленческого округа.

Однако этот аргумент - не аргумент. Верхняя Пышма, например, находится ближе к Екатеринбургу, но там ангиограф есть.

Кроме того, несмотря на решение минздрава, самая тяжёлая часть пациентов с инфарктами и острой сердечной недостаточностью является нетранспортабельной до Екатеринбурга и фактически лишена, возможности получить высокотехнологичную помощь. Как ни парадоксально, в Екатеринбург едут больные со стабильной динамикой, а самая тяжёлая часть пациентов, которой ангиограф жизненно необходим, остаётся в Первоуральске и шансов стабилизировать их без помощи ангиографа, как правило, очень мало

Несмотря на решение Миздрава, потребность в ангиографе не исчезла. Есть информация, что главный врач Городской больницы Виктор Долгушин озвучил мысль о привлечении частных структур, которые на условиях аренды установят рентгено-хирургическое оборудование и будут оказывать данную медицинскую помощь на базе отделения кардиологии.

Официального подтверждения данной информации нет. Ответ пресс-службы больницы лаконичен: "Пока установка ангиографа не планируется".

Тем временем, постковидные осложнения не щадят кровеносную систему горожан. Среди первоуральцев, столкнувшихся с проблемой, зарождается ропот: "Похоже, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Пора открывать общегородской сбор на агрегат, писать письма Путину. Надо делать хоть что-то".

© SHAYTANKA.RU

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
33 комода