Первоуральский "майдан" на фоне отеля "Вознесенский"

13 марта 2013 г. 16:01
3889
31
Первоуральский "майдан" на фоне отеля  "Вознесенский"

Новая рабочая неделя в Первоуральске ознаменовалась массовым митингом на главном городском "майдане".

Митинг этот был направлен против рейдерского захвата власти в городе со стороны группы ЧТПЗ и обанкротившегося олигарха Комарова.

Народ начал подтягиваться с половины шестого, и к 18-ти часам набралось порядка двух тысяч человек. Авангард местного гражданского сообщества - пенсионеры широкого возрастного спектра - аккумулировался в сердцевине площади Победы, за монументом пролетарскому вождю. Представители среднего возраста и молодежь рассредоточились по периметру присыпанного обильным мартовским снегом фонтана.

1

1

Импровизированной трибуной служила открытая бортовая "ГАЗель", на которую ораторы взбирались по предусмотрительно приставленной стремянке. Вел митинг, как обычно, депутат-"яблочник", предприниматель, журналист и блоггер в одном лице Виталий Листраткин. К борту "трибуны" постоянно подходили всё новые участники митинга, примерно с одинаковыми словами обращаясь к ведущему: "Я всю жизнь в Первоуральске живу, для меня этот город родной, а потому судьба его небезразлична. Можно пару слов сказать землякам?". На что депутат Листраткин отвечал: "Можно и не пару, а побольше".

1

Потрясла 85-летняя Эра Михайловна Кротова. Старейший рабкор "Подзнамёнки" (городской газеты "Под знаменем Ленина" - предшественницы "Вечёрки"). "Мифическая бабушка", как еще недавно называли Эру Михайловну. Потому как не верили в ее существование. Сомневались в том, что в столь почтенном возрасте можно блестяще владеть пером. Писать не только публицистические статьи, но и слагать поэмы на злобу дня. Маленькая, сухонькая, благообразная, этакая "мисс Марпл" - про таких говорят "божий одуванчик". Но какой мощной энергией заряжает окружающих эта симпатичная бабуля.

Принесла на митинг "горячую" (только что из-под пера) рукописную поэму про "депутатов-предателей". Попросила прочитать вслух. Нет уж, Эра Михайловна, давайте-ка сами! "Мифическую", а теперь уже легендарную, бабулю на вытянутых руках буквально вознесли на "трибуну", где она "зажгла глаголом сердца людей". Не могу удержаться, чтоб не процитировать начало и конец поэмы:

Едва успели выбрать вас,
"Единороссы"-депутаты,
Вы сразу предали всех нас -
ЧТПЗ наёмные солдаты ...
... А за предательство своё
Ещё ответите вы людям,
И мы вам это никогда
И не простим, и не забудем!

Браво, Эра Михайловна! Замечательно уловила настроение митинга.
Надо признать, Первоуральская Дума нынешнего созыва под председательством Козлова у большинства горожан и, соответственно, избирателей вызывает устойчивый ассоциативный ряд: Дума - группа ЧТПЗ - обанкротившийся, обезумевший от денег и вседозволенности "олигарх" Комаров - лобби ЧТПЗ - сити-менеджер - предатели интересов города - разгон.

Существует такая старинная игра - "Буриме": когда даётся определенный набор слов, которые требуется зарифмовать, побеждает тот, кто сделает это изобретательней и быстрее. Итак, слова заданы (смотрите ассоциативный ряд выше). Вперёд, первоуральцы!

1

Лейтмотивом митинга стал лозунг (не написанный, но произнесённый): "Долой Думу!". Когда почти 2 (две!) тысячи человек, по доброй воле (а не как новотрубники - по разнарядке) пришедшие на митинг, без всякой команды свыше, подчиняясь внутреннему голосу, начинают в унисон скандировать: "Долой Думу!" - для "Козлова и лобби" это серьёзный повод задуматься. Не всё же прятаться за спину Комарова?!

2. За чей счёт аппартаменты?

... А в это самое время, когда первоуральцы митинговали на городском "майдане", скандируя "Долой Думу!" ... в шикарных аппартаментах екатеринбургского отеля "Вознесенский", что на Мамина-Сибиряка, пятеро депутатов первоуральской Думы устроили пресс-конференцию (интересно, за чей счёт были арендованы аппартаменты?) для региональных и екатеринбургских СМИ. "Пишущая братия" в основном была представлена "прикормленными" Коридоровым Интернет-порталами.
"Ёбургские" журналисты, не стесняясь коллег из Первоуральска (а троим из них всё же удалось пробраться на "тайную вечеря", чем они повергли в шок депутатов-"ньюсмейкеров"), в открытую заявляли, что вопросов к "народным избранникам" не имеют, так как всё уже написано и за всё заплачено.

Все уже догадались, что на пресс-конференцию в отель "Вознесенский" пригласили те самые Интернет-порталы, что о "нападении" на депутата Цедилкина написали за полчаса (28.02. в 9.15 утра) до того, как это самое нападение случилось (28.02. в 9.45 утра). Сам Цедилкин ещё знать не знал, ведать не ведал, какое испытание выпадет на его долю через полчаса, а журналисты уже написали. Их вдруг озарило прозрение относительно скромной цедилкинской особы. Прямо, не журналисты, а "Ванги" какие-то работают на близких к Коридорову Интернет-порталах!

3. Бесславный конец карьеры: "шоу дрессированных собачек"

Для чего же сзывали пресс-конференцию на региональном уровне думцы из Первоуральска? Оказывается, для того чтобы пред всей областной общественностью, прежде всего, перед губернатором, выразить тревогу за собственную безопасность и даже, выражаясь их языком, "сохранность жизни". После покушения на Цедилкина все депутаты "лобби ЧТПЗ", как известно, находятся под охраной заводских дружин, сформированных из мастеров и начальников цехов ПНТЗ (работягам, видать, не доверяют их драгоценные жизни). Мастера после работы несут вахту у подъездов (где проживают депутаты и депутессы), дежуря в собственных автомобилях, а "безлошадные" дружинники, бедолаги, мерзнут на лавочках и спят на ковриках под дверью народного избранника. Если верить инсайдерской инфомации, то мастера с начальниками еще и свой двухдневный заработок перечисляют в фонд "защиты Цедилкина".

Те же инсайдеры сообщают, что руководство ЧТПЗ, отсмотрев митинг в Интернете, вычислило всех присутствовавших там новотрубников, и уже список готов на увольнение.

В депутатском "лобби ЧТПЗ", к сожалению, присутствуют и те, кто начинал карьеру при легендарном "красном директоре" Федоре Данилове. Это Берсенев и Трескин. Какой удачный старт - и такой бесславный, унизительный, постыдный конец карьеры: "шоу дрессированных собачек".

Кстати, ныне оба, и Берсенев, и Трескин - в должности консультантов при "начальниках от ЧТПЗ". "А консультанта век недолог и потому так сладок он ...". Еще бы: ответственности никакой, а зарплата - та же.

4. Подпольная баклаборатория

От кого так "ревностно и нежно" оберегают "Козлова и лобби"? Избиратели почему-то решили, что от них. И не на шутку рассердились: "Мы, значит, их (в смысле депутатов) выбирали, а они от нас прячутся?!"

Но "Козлов и лобби", оказывается, всерьёз обеспокоены распоясавшимся "криминалом" в Первоуральске и намерены объявить ему войну. "Избитый" Цедилкин еще раз подтвердил, что его "устранение" от голосования по "сити-менеджеру" выгодно Переверзеву (улавливаете связь?) и недвусмысленно обозначил свои намерения создать и возглавить в Первоуральске (разумеется, с подачи Комарова) общественное движение "Безопасный город". Заявить-то заявил, а что дальше делать - не знает.

Может, для начала Цедилкин хотя бы в собственной больнице порядок наведет? А то там после ремонта ни одни двери из прессованного картона не закрываются. В операционном блоке офтальмологического отделения неквалифицированные рабочие-гастарбайтеры кафельную плитку (самую дешевую, что только можно было найти) вкривь-вкось положили, да вдобавок батарею сломали. Да это еще пол-беды, вентиляционную шахту оперблока соединили с бактериологической лабораторией. Хирурги, конечно, возмущались, говорили Цедилкину: "Вы представьте, если в лаборатории будет исследоваться трупный материал, и вся инфекция пойдет в операционную". Но Цедилкин и слушать ничего не хочет, мол, я здесь главный и вы мне не указ, как решу - так и будет.

Кстати, насколько мне известно, городская баклаборатория входит (и всегда входила) в структуру первой горбольницы. И чтобы Шайдуров согласился ее вот так запросто передать Цедилкину - да ни за что в это не поверю. Там каждый специалист - штучный товар, на вес золота, по 30-40 лет стажа имеет, и трудоустройство в динасовской больнице вряд ли их привлечет? Может, у Цедилкина в больнице будет какая-то подпольная баклаборатория?

5. "Ньюсмейкеры" уткнулись в шпаргалки

Назовем "отважную пятерку" депутатов, решившихся рассказать всю "правду о делах, творящихся в Первоуральске". Главная фракционерка гибридной фракции "едрокомаровцев" Воробьева, скромный "сокол Жириновского", депутат без собственного "политического лица" Панасенко, эсер Пунин, "герой дня" - истинный "единоросс" Цедилкин - и замыкал делегацию ПерДумы ее спикер - Козлов, явно опечаленный тем, что на "центровое" место за столом для ньюсмейкеров усадили не его, а главную фракционерку Воробьеву. Козлов притулился сбоку, даже не скрывая своего раздражения столь вопиющей несправедливостью. Все "ньюсмейкеры" первым делом достали шпаргалки и уткнулись в них носом. Воробьева, поправив накладной воротник из фальшивого жемчуга, стала вслух разучивать "коридоровские пассажи", ей рекомендовано на несколько раз прочитывать "домашние заготовки". У фракционерки неважная артикуляция, и Коридорову давно пора нанять ей преподавателя по речевой подготовке.

6. "А почему у вас повязка на левом предплечье?"

Особого внимания заслуживает "герой дня" Цедилкин. Он определённо выглядел "живчиком", без единой коросты-царапины-синяка, с элегантной черной перевязью на левом предплечье. "Надо же, как на кошке всё зажило," - судачили меж собой приглашенные журналисты. Один не выдержал, поинтересовался: "Господин Цедилкин, а как же ваши вывихи, открытые переломы?". Депутат пытался парировать: "При падении боль была настолько сильная, что мне показалось, что я весь переломался, а когда очнулся - только вывих правого плеча". - "Странно, но повязка у вас на левом предплечье", - не унимался въедливый журналист. И здесь "избитый" депутат впервые стушевался, не нашелся, что ответить.

Оживленную беседу депутата с журналистами нарушил директор первоуральских каналов ПТВ и "Евразия" Юрий Иринчук (до знакомства с Коридоровым пописывал стишата и работал в заводской малотиражке то ли в Березниках, то ли в Магнитогорске, а теперь Эдуард Анатольич повсюду возит его за собой и даже доверяет в протестном Первоуральске формирование информполитики двух TV-каналов и заводской малотиражки"Уральский трубник", помимо "Трубника", Иринчук также пишет для сайта "Pervo.ru"). Судя по встревоженному лицу, директор "Коридор-TV" наблюдал за беседой из-за угла, а обнаружил свое местонахождение лишь для того, чтобы внезапно разоткровенничавшийся Цедилкин чего лишнего не сболтнул.

Но Цедилкина вышедший из засады Иринчук интересовал меньше всего. Для него гораздо важнее было в тот момент выяснить: верят ли ему столь неожиданно появившиеся на горизонте и заставившие его то бледнеть-то краснеть журналисты из родного Первоуральска. Не сильно обученный этикету и "галантерейному" обхождению с дамами, Цедилкин подходил и без всяких обиняков "тыкал" всем подряд: "Ну, ты-то хоть мне веришь?"

Журналисты желали ему окончательного выздоровления, но от прямых ответов уклонялись.

7. Грязь на одежде - не из того подвала ...

Если прежде Цедилкин утверждал, что опознал "всё лицо" нападавшего, то теперь, как выясняется, только "части лица". Осталось выяснить, какие части? Нос, губы, подбородок, может, зубы или ушные хрящики?

Помнится, год назад (прошлой весной дело было) Александр Федорович всем рассказывал, что надел туфли и зачем-то уже из прихожей вернулся в спальню, а в квартире как раз постелили новый пол, гладкий и блестящий, как лёд, и депутат весьма неслабо растянулся на этом полу. Так больше всего переживал не из-за того, что ноги переломал, а что от жены попадёт: мало того, что по спальне в грязных туфлях разгуливает, так еще и кувыркнулся на свою беду.

Источник в полиции поведал, что пыль и грязь на одежде Цедилкина - вовсе не из того подвала, куда его, якобы, сбросили накануне принятия Думой судьбоносного решения.

8. От встречи с "Полиграфом Полиграфовичем" Цедилкин официально отказался

Показания господина Цедилкина настолько сумбурны и противоречивы, что, казалось бы, не миновать ему встречи с "Полиграфом Полиграфовичем" (детектором лжи). Заодно бы ему и про электрошокер рассказал, который приобрёл после того, как двух 17-летних пацанов за решетку засадил. Всей больнице тогда хвастался своим приобретением, мол, в хозяйстве сгодится, али забыл уже? Забыл, как с родителей миллион рублей "отступных" требовал, а те слёзно простить умоляли? С таким «клеймом» на жизненном старте ребятам несладко придется.

На днях стало известно, что «избитый» депутат Цедилкин официально, в категорической форме, отказался от тестирования на детекторе лжи. Поэтому сегодня у соседа Цедилкина, Сергея Носарева, который по вине депутата пять суток под арестом провел, есть все основания для привлечения депутата Цедилкина по уголовной статье за клевету.

Не очень симпатичный "портрет" получается. Правда? Прямо скажем, совсем несимпатичный. Скверный даже.

9. "Эрц-герцог Франц-Фердинанд" или "Хлюпа в незабудках"

На пресс-конференции в отеле "Вознесенский" Цедилкин заявил, что настоял на своей выписке, чтоб не отсиживаться в больничной палате, когда в городе наблюдается «предреволюционная ситуация». А Цедилкин у нас, видать, «эрц-герцог Франц-Фердинанд». Убийство последнего в Сараево, как известно, послужило поводом к Первой Мировой войне. А избиение депутата Цедилкина - поводом к "революции" в Первоуральске?

Александру Федоровичу, может, стоит уже "фильтровать базар"? А то "революционные вожди", похоже, сматывают удочки? Инсайдерские источники сообщают, что коридоровская подруга Надя Махновская намедни поделилась, что они с Эдиком сваливают отсюда в День Парижской Коммуны (стало быть, "сити-менеджера" попытаются "продавить" накануне, 14 марта, на внеочередном заседании Думы). Надя всё сокрушалась, мол, "Эдик добрый и щедрый, все его любили, а Иринчук (стало быть, "хозяйство" на него оставляют?) - злой и жадный, и все Эдичкины старания теперь прахом пойдут".

Не знаю, насколько Иринчук "злой и жадный", ну, уж точно истеричный и экзальтированный, как дореволюционная институтка, тайком от родителей посещающая декадентский кружок (другой вариант - революционный большевистский кружок).

Что касается пресс-конференции в отеле "Вознесенский", то депутаты ПерДумы хотели (с коридоровской подачи) устроить из "событий в Первоуральске" очередную сенсацию, предъявить журналистам информационную "бомбу", а всего-то и показали, что обращение подневольных новотрубников к Путину, Медведеву и Куйвашеву да протокол решения ПерДумы о "неуде" Переверзеву за работу в 2012 году.

Какая топорная работа, Эдуард Анатольич, грубая и примитивная! С такими-то «успехами» Вас вряд ли еще куда позовут. Слава-то впереди «героя» бежит. А Вам на этот раз хвастаться нечем. И работодателя своего «подставили» по полной программе: сегодня только ленивый не стебается на его счёт.

Словом, Коридоров хотел подложить "бомбу". А вышла, как всегда, "хлюпа в незабудках".

Ольга Варганова

Смотреть еще фотографии с митинга 11 марта

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Музей СССР
Корпорация РА
33 комода