Первоуральский металлургический колледж получил федеральный грант - 100 млн рублей

30 марта 2022 г. 9:41
822
3
Первоуральский металлургический колледж получил федеральный грант -  100 млн рублей

Четыре уральских колледжа победили в конкурсе Минпросвещения России на предоставление грантов в размере 100 миллионов рублей для развития образовательно-производственных центров в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Всего 70 образовательных организаций России получат такую федеральную поддержку.

Свердловская область подтвердила высокий уровень регионального профессионального образования: все заявки, подготовленные регионом на конкурс, попали в десятку сильнейших в стране. В числе получателей Верхнесалдинский авиаметаллургический колледж имени А.А. Евстигнеева, Первоуральский металлургический колледж, Каменск-Уральский металлургический колледж и Полевской многопрофильный техникум имени В.И. Назарова.

На базе этих образовательных организаций совместно с крупными предприятиями области будут сформированы учебно-производственные центры.  

Среди предприятий, заявившихся на участие в формирование профессиональных кадров ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод, Уралгидромаш, Северный трубный завод, Синарский трубный завод, ООО «Киберсталь», АО «Уральская фольга», ООО «ВИЗ-Сталь», АО «РУСАЛ Урал» и другие.

«Федеральный проект «Профессионалитет» дает возможность государственным колледжам становиться реальными кадровыми центрами, а работодателям – участвовать в системе подготовки специалистов, формировать свои запросы к программам. В условиях импортозамещения такой подход к подготовке современных профессионалов позволит решать кадровые вопросы для приоритетных отраслей развития российской экономики», – сказал министр образования и молодёжной политики Свердловской области Юрий Биктуганов.

Напомним, в рамках федерального проекта в регионе уже действуют несколько кластеров на базе уральских колледжей. С развитием учебно-производственных центров при участии предприятий, выступающих основным «заказчиком» рабочих кадров, кардинально меняется сам процесс обучения.

Образовательная программа представляет собой практическую подготовку под запрос конкретного производства. Благодаря государственной поддержке и инвестициям предприятий-участников учебные пространства превращаются в роботизированные участки с современными цифровыми лабораториями, соответствующие требованиям реального производства. Преподаватели проходят повышение квалификации и стажировки на предприятиях.

Ожидается, что в новом учебном году около 150 тысяч студентов будут обучаться по программам федерального проекта «Профессионалитет».

© Департамент информационной политики Свердловской области

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Корпорация РА
Корпорация РА
33 комода