Первоуральску выделили субсидию на покупку нового томографа

8 октября 2021 г. 11:22
615
2
Первоуральску выделили субсидию на покупку нового томографа

За него боролись больше двух лет.

Первоуральской городской больнице выделили субсидию на покупку нового томографа — об этом рассказали в пресс-службе медучреждения. Минздрав должен был исполнить решение суда и предоставить городу медицинское оборудование. Вместо нового планировали перевезти старый из 23-й горбольницы Екатеринбурга, об этом даже выпустили приказ. Однако горбольница оспорила его в судебном порядке.

Кроме того, как рассказывают источники, старый томограф уже начали транспортировать. Однако в процессе транспортировки он сломался. Теперь Минздрав выделил горбольнице субсидию на покупку нового оборудования.

Напомним, борьба за томограф идет больше двух лет. В прошлом году прокуратура города проводила проверку больницы и установила, что оказание медпомощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения не соответствует требования приказа Минздрава РФ. Потому что в отделении неврологии не было специального оборудования, в том числе и томографа.

Томограф был только в отделении хирургии — один на весь городской и Западный управленческий округ. Однако перевезти оборудование в неврологию нельзя: его легко повредить при транспортировке. Кроме того, в хирургии много пациентов, которым нужно проводить томографию — для диагностики коронавируса.

Томограф приходится дезинфицировать и использовать для диагностики заболеваний тем, кто не болеет ковидом. Очередь пациентов на КТ большая.

По решению суда первоуральской больнице должны были предоставить новый томограф. Уже в марте 2021 года были выданы исполнительные листы по этому поводу. Горбольница не раз передавала заявку в министерство здравоохранения о том, что необходимо приобрести оборудование. Но там было решено поставить в горбольницу старый, 16-срезный томограф (современный стандарт — 64 среза, эта разница влияет на качество обследований) из 23-й больницы Екатеринбурга.

Больница Первоуральска, заручившись словом губернатора и решением суда, все равно не могла получить оборудование. Общественники также писали обращение с просьбой предоставить оборудование к главе региона. Сейчас вопрос практически решился.

Прокуратура Первоуральска держит на контроле исполнение решения суда. Там намерены добиваться того, чтобы город получил новый компьютерный томограф.

© SHAYTANKA.RU

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Интерра Онлайн
Евродент Экран1