«Первоуральцам» отказали в проведении пикета, а жителям – в детских садах?

8 декабря 2013 г. 13:56
3920
33
«Первоуральцам»  отказали в проведении пикета,  а жителям – в детских садах?

Общественная организация «Первоуральцы» выступила с инициативой провести 9 декабря 2013 года пикетирование Администрации города, о чем в соответствии с законодательством уведомила саму Администрацию. Таким образом, активисты пожелали выразить свое отношение к срыву строительства новых дошкольных образовательных учреждений в Первоуральске в рамках Указа Президента РФ. А также привлечь к данной проблеме внимание Губернатора Свердловской области, который планирует в этот день посетить Первоуральск. Чиновники предложили общественникам выразить свое мнение публично не у стен Администрации, где недавно буквально «похоронили» проекты по строительству детских садов, а в так называемом гайд-парке у памятника ветеранам войн и военных конфликтов (у танка). То есть вдалеке от проблемы.

Нехватка детских садов является сегодня одной из наиболее острых социальных проблем в Первоуральске. Очередь на место в детском саду насчитывает почти 7 тысяч ребятишек. По очередности, а значит и остроте проблемы наш городской округ занимает лидирующее место в Свердловской области. Почти два года назад руководство области поставило задачу главам муниципалитетов реализовать Указ Президента РФ «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» и о достижении к 2016 году 100 процентной доступности ДОУ для детей в возрасте от 3 до 7 лет. К Первоуральску, как к лидеру в этой печальной статистике, было уделено особое внимание.

Тогда Глава города Юрий Переверзев с двумя министрами – министром общего и профессионального образования Ю. И. Биктугановым и министром строительства и развития инфраструктуры Свердловской области С. В. Фёдоровым за рабочим столом наметили конкретные пути решения проблемы дефицита мест в детсадах в Первоуральске и реализации Указа Президента на ближайшие три года. Одно из решений проблемы - это строительство новых зданий дошкольных образовательных учреждений. А в 2013 году в Первоуральске сложилась беспрецедентная ситуация: Юрию Переверзеву удалось обосновать потребности первоуральцев в строительстве детских садов и финансирование по программе «Развитие сети детских дошкольных образовательных учреждений в Свердловской области на 2010-2014 годы» возросло в 9 раз и составило почти 800 миллионов рублей на условиях софинансирования с областным бюджетом. Эти небывалые для Первоуральска средства предназначались для строительства 3 детских садов и реконструкция 4 детских садов с надстройкой третьих этажей, что позволило бы ввести в этом году максимальное количество мест и существенно сократить очередь в детские сады. А 1050 семей поверили в то, что их дети в ближайшее время пойдут в новый детский сад.

Однако, данным планам, на которые с благословения Губернатора Свердловской области были выделены сотни миллионов рублей из областного бюджета и городского бюджета, не суждено было сбыться. В конце октября в Первоуральске происходит смена власти: вместо выбранного жителями главы приходят к власти два назначенца. А уже через две недели 14 ноября одна из «голов» сити-менеджер Алексей Дронов отменяет аукционы по строительству «под ключ» трех детских садов. Более того, под вопросом оказалась и реконструкция детских садов с надстройкой третьих этажей.

Означает ли это то, что в 2014 году более тысячи детей Первоуральска возрастом от 3 до 7 лет могут не получить путевки в детские сады? Что сроки реализации Указа Президента РФ по ликвидации дефицита мест в детских садах в городском округе Первоуральск срываются? Что это напрямую подрывает демографическую ситуацию и саботирует федеральные программы по повышению рождаемости, принятые Правительством РФ?

С этими вопросами 9 декабря общественная организация «Первоуральцы» пожелала выйти на пикет Администрации города, в стенах которой молниеносно рухнули надежды тысяч родителей. Таким образом, общественники обращают внимание Губернатора на то, что именно городские власти имеют возможность видеть эту проблему и предпринимать реальные шаги в ее решении, а могут «легким движением руки» отсрочить «путевку в жизнь» малышам на неопределенный срок.

В ответ на уведомление о проведении пикетирования, представленное общественной организацией «Первоуральцы» в Администрацию, сити-менеджер Алексей Дронов в письменной форме отправил общественников к месту, где законом определено проведение массовых публичных мероприятий, таких как митинги и собрания. Но пикет же проводится возле объектов, где возникла социальная проблема?! В нашем случае это Администрация города, а не памятник ветеранам войн и военных конфликтов.

© Первоуральск.Ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Музей СССР
Корпорация РА
33 комода