Первоуральцу с опухолью мозга отказали в операции

20 июля 2020 г. 18:21
3856
43
Первоуральцу с опухолью мозга отказали в операции

Отец двоих детей остался без помощи и фактически умирает дома.

У 32-летнего жителя Первоуральска Тимофея Немкова опухоль мозга. Еще два месяца назад он чувствовал себя здоровым, а сейчас сутками лежит дома и мучается от диких головных болей — лекарства могут снять их только на три-четыре часа.

Опухоль обнаружили месяц назад, врачи сказали, что нужна срочная операция, но сделать ее нигде в Екатеринбурге не могут. Не потому, что нет врачей или ресурсов, а потому, что отделения закрыты на карантин или отданы под лечение пациентов с коронавирусом.

Как рассказала E1.RU жена Тимофея Валерия, в июне они отдыхали с детьми в Крыму, у мужа побаливала голова, но он мог терпеть. А по возвращении с отдыха боли стали невыносимыми. Тимофей пошел на прием к неврологу, ему назначили лекарства, от которых не становилось лучше.

Тогда уралец пошел в частный медицинский центр в Первоуральске и сделал МРТ. Посмотрев результат, врачи посоветовали ему срочно ехать в Екатеринбург и делать более углубленное исследование. Тимофей сделал, диагноз — «злокачественное новообразование лобной доли» (заключение есть в распоряжении редакции).

— Мы списались с Александром Юрьевичем Шамовым (нейрохирург 40-й больницы), он посмотрел МРТ и сказал, что это серьезно, нужна срочная операция, ждать времени нет, — рассказала жена Тимофея. — Но так как нейрохирургия в его больнице закрыта и отдана под лечение коронавируса, единственное место, где могут сделать такую операцию, — онкоцентр. Он записал нас на ближайшую дату операции — 29 июля — и сказал, что будет делать все возможное, чтобы мужа приняли раньше. А в четверг позвонил и сказал, что онкоцентр закрыли на карантин.

Сегодня Валерия съездила в онкоцентр и получила назначения для мужа. В справке написано, что в связи с закрытием отделения из-за эпидемиологической обстановки Тимофею назначена симптоматическая терапия, наблюдение и лечение у невролога и онколога по месту жительства.
Тимофею назначили симптоматическое лечение (Фото: предоставлено Валерией Немковой)

— Врачи пытаются помочь нам, но сами разводят руками. У нас от этого диагноза просто страх, а они понимают, что действовать надо срочно. Муж лежит дома, у него невыносимо болят висок, лоб, шея, даже лежать больно. Уколы помогают на три-четыре часа, тогда он может уснуть. А так — я не знаю уже, что делать, лишь бы с ума не сойти.

По словам Валерии, в частных разговорах медики говорят, что самым верным было бы открыть отделение нейрохирургии 40-й больницы и разрешить врачам делать операции.
Тимофей и Валерия с дочками в Крыму (Фото: предоставлено Валерией Немковой)

В областном оперштабе по борьбе с коронавирусом E1.RU подтвердили, что нейрохирургический, а также терапевтический корпуса 40-й больницы перепрофилированы под лечение пациентов с COVID-19. В части онкоцентра (по данным оперштаба, 1/9 диспансера) введены ограничения, туда временно не госпитализируют новых пациентов.

— Как только там будут завершены противоэпидемические мероприятия, отделения вернутся к штатной работе, — сказали в оперштабе.

Дождется ли этого пациент со злокачественной опухолью мозга, неизвестно.

На прошлой неделе уральский полпред Николай Цуканов заявил, что в Свердловской области выросла смертность от сердечно-сосудистых заболеваний из-за того, что пациенты не могут вовремя получить помощь: профильные отделения отданы под лечение COVID-19.

Сами медики считают, что нужно срочно наладить прежнюю помощь пациентам-хроникам, иначе будет коллапс.

В Свердловской области на 20 июля зарегистрировано 18 023 случая заражения коронавирусом. 195 человек умерли.

(Главное фото - предоставлено Валерией Немковой)

© E1.RU

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
СТ Практик