Первоуральцы получили астрономические счета за услуги СТК

8 июня 2012 г. 16:06
2453
11
Первоуральцы получили астрономические счета за услуги СТК

В редакцию «Городских вестей» пришла пенсионерка Анжелика Арбузова, которая получила счет от «Свердловэнергосбыта» за тепло и горячую воду на 700 рублей больше обычного — для человека, живущего на пенсию, разница немаленькая. «Не платите», — посоветовали мы Анжелике Арсеньевне. «Как так? Долги же накопятся. Наше дело телячье», — вздохнула пенсионерка. К сожалению, такая позиция характерна для большинства горожан — либо заплатить, не разобравшись, либо не платить и не разбираться. Другого мнения придерживается Александр Перминов, которому пришел счет от того же «Энергосбыта» с баснословной суммой почти в 14 тысяч рублей — за свои права надо бороться.

Отрежу трубы — поставлю газовый котел

— Дело в том, что наш дом — Сакко и Ванцетти, 14 — около полугода назад перешел в ведение управляющей компании «Магнитка», до этого домом управлял многострадальный «Уют», — рассказывает «Городским вестям» Александр Перминов.

Полгода жильцы дома пожили в порядке: новая УК откачала воду из подвалов, поменяла трубы, обо всех отключениях и ремонтах оповещала заранее, как того требует закон, да и с начислениями проблем не было. Но не в этом месяце.

— Пришла к нам майская квитанция от УК «Магнитка», выставленная ЕРЦ, в которой, в том числе, были прописаны строки за отопление, горячую и холодную воду и т.д. на сумму 2300 рублей, — продолжает Александр. — А следом приходит квитанция от «Свердловэнергосбыта» — на 13 844 рубля 50 копеек, причем, долгов мы не копим, исправно платим каждый месяц. А самое интересное, что исполнителями услуг прописаны СТК как поставщик тепла и горячей воды, а все остальные услуги поставляет, как ни странно, УК «Партнер». Причем, из 13 тысяч по линии СТК — аж 4500 рублей. На что они надеются? Пошли по пути наших нечистых на руку «управляшек», о делишках которых в курсе даже пенсионеры? По указанному телефону невозможно дозвониться — телефон занят, а бегать по приемным некогда. Причем здесь я, как конечный потребитель, если организации не могут разобраться в своих отношениях? Я не пойду платить, естественно, потому что квитанция — филькина грамота, не «Партнер» нас обслуживает. А вот мысль спуститься в подвал, обрезать отопление и подключить газовый котел появилась. Останется только за газ и свет платить. Если на то пошло, то моя квартира — это моя собственность, а трубы — СТК, и пусть платят мне аренду. И я отвоюю дело в суде, если до этого дойдет.

«Майские квитанции от «Энергосбыта» не оплачивать»

В пресс-релизе, который после выпуска квитанций поспешила распространить пресс-служба «Свердлоэнергосбыта», действия энергетиков объясняются так:

«Информацию о лицевых счетах предоставили управляющие компании. В апреле совместно с ними была проведена сверка домов, лицевых счетов, количества прописанных в квартирах, площадей квартир, приборов учета и фактических показаний. Все неточности учтены в квитанции за май. Однако, в связи с задержкой заключения договоров теплоснабжения между УК и ООО «СТК», а также известной в городе проблемой с переходом домов на обслуживание от одной УК к другой и непредоставлением в момент заключения агентского договора достоверной информации со стороны ЕРЦ, неточности при начислении платы, а по отдельным домам — задержка прихода квитанций, были неизбежны. Сейчас в процессе совместной работы с СТК, УК и жителями производится корректировка сведений о лицевых счетах. Она будет закончена ко времени выпуска следующих квитанций, в них будут исправлены все недочеты, и, в случае необходимости, сделан перерасчет».

Подобные объяснения энергетиков первоуральцы слышат уже не в первый раз, но ситуация не меняется. Поэтому вопрос выставления колоссальных счетов от компании «Свердловэнергосбыт», а также порядок расчетов за услуги ЖКХ был вынесен на заседании городской думы. Кому, куда и сколько платить пытались разобраться депутаты.

—ЕРЦ и часть управляющих компаний, которые самостоятельно выставляют квитанции, указывают, что платить надо до 10 числа месяца, следующего за отчетным. ОАО «Свердловсэнергосбыт» самостоятельно выставляют квитанции и в качестве предельного срока оплаты пишут 30 число текущего месяца. Собственники и потребители Первоуральска, которые привыкли платить по правилам Жилищного кодекса до 10 числа, воспринимают это однозначно: есть нарушения закона, — расставляет точки над «i» заместитель главы по ЖКХ Сергей Куртюков. — «Свердловэнергосбыт» уличен во многих нарушениях. Например, он указал исполнителем услуг УК «ДомПлюс», а не СТК и ряд других поставщиков, чем поверг в громадное недоумение жителей домов под управлением компаний «Наш город» и ГУК — неужели у них в очередной раз изменился исполнитель? Со стороны «Свердловэнергосбыта» мы пока комментариев тоже не получили: куда и как пойдут деньги населения, заплаченные по этим квитанциям. Поэтому администрацией города было принято решение потребовать выпустить новые легитимные квитанции, то есть должен быть указан исполнитель, и должны быть правильно сделаны начисления по маю месяцу.

На сегодняшний день мы считаем, что очень некорректно сделаны начисления по статье отопление, то есть жителям выставлена оплата за полный месяц, без учета апрельских платежей — выставили в виде долга и произвели двойное начисление. Не были сделаны перерасчеты и не учтены показания счетчиков. По мнению администрации, ВЫПУЩЕННЫЕ КВИТАНЦИИ НЕ МОГУТ ПОДЛЕЖАТЬ ОПЛАТЕ, потому что они выпущены с нарушением законодательства.

У нас анархия?

С 1 сентября 2011 года по инициативе СТК были введены прямые расчеты, когда «управляшки» заключали соглашения с поставщиками услуг с ООО «СТК» и «Водоканалом» на прямое перечисление денег. То есть платежи по квитанциям по теплоснабжению и водоснабжению единым расчетным центром перечислялись им напрямую. Исчезла практика «отмывания» денег ресурсников управляющими компаниями. В январе СТК решила отказаться от услуг ЕРЦ, мотивируя это тем, что ее деньги, якобы, утаиваются и не доходят. Поэтому компания решила работать со «Сверловэнергосбытом».

— На сегодня схема такова: ЕРЦ выпускает для большей части компаний квитанции по жилищным услугам и холодному водоснабжению, «Свердловэнергосбыт» — по теплу и горячей воде, а также есть компании «ПРП», «Даниловская» и «Альтернатива», которые выпускают квитанции самостоятельно, — объясняет Сергей Куртюков.

— А вот жители Самстроя до сих пор получают квитанции от «Свердловэнергосбыта» с запредельными суммами в десятки тысяч за отопление. Причем, это проблема не одного-двух человек, а всего поселка. В результате донимают звонками и письмами коллекторы. Что делать? — спрашивает депутат Антон Барац.

— Получилось так, что жителям частного сектора начислили по нагрузке. Вся тепловая энергия, которая ушла на Самстрой, была просто разделена на территорию. Здесь хорошо работает судебная практика: подается заявление мировому судье, и долг аннулируется. Как правило, СТК даже не опротестовывает решение, но появляется основание для списания долга. Людям, которые обращаются, мы разъясняем законный механизм. Хотя, как хозяйственник, понимаю и СТК — списать долги полностью — значит, нарушить финансовую дисциплину, — отвечает Сергей Куртюков.

— Приходят квитанции: из ЕРЦ, из ГУКа и «Энергосбыта», в которой сказано, что ООО «Партнер» является исполнителем услуг. Начисления производятся согласно договору, заключенному между СТК и ООО «Партнер». Когда я взял все извещения из ЕРЦ, например, и посчитал за водичку, за электроэнергию, а потом сравнил со счетами «Энергосбыта», то получилась, что сумма, выставленная «Энергосбытом» в 2,5 раза выше суммы в извещении ЕРЦ. Ладно, я умею считать, а как те же самые бабушки, которые приходят и ревут, когда им приходят такие счета? Может, все-таки город напряжется и вернется к тому, что мы будем получать единое извещение? Или мы уже не в состоянии справиться с управляющими компаниями? — задал вопрос депутат Григорий Жилин.

— Насчет того, что выставляется три квитанции, то администрация настаивает на том, чтобы «Свердловэнергосбыт» сделал корректировку по расчету, а что касается «Партнера», то на сегодня в суде множество исков от администрации по деятельности «Партнера». Надо подойти в 215 кабинет администрации, проведут разбирательство…

— Эти люди не пойдут ни по каким комиссиям и судам, они старой закалки, а управляющие компании и администрация этим пользуются! — перебил зама по ЖКХ Григорий Григорьевич.

— Я не могу с этим согласиться, ведь администрация не может одним махом принять решение, поскольку выбор управляющей компании и перечень ее действий лежит на плечах самих жильцов во время собрания собственников жилья, — парировал Куртюков. — Где есть факты мошенничества, мы прибегаем к мерам законного воздействия.

Сергей Куртюков резюмировал свое выступление:

— Тариф на территории Первоуральска по теплоснабжению и подаче водоснабжения у нас один. То, что «Свердлов-кэнергосбыт», мягко говоря, накосячил с расчетами сам. От того, поменялся оператор — ЕРЦ или «Энергосбыт» — тариф, по большому счету, не должен меняться. Тариф у СТК не менялся, он тот же самый вплоть до июля 2012 года. Это их ошибка и неграмотное выполнение своей работы.

В свою очередь и депутаты пришли к своему выводу:

—Всем наплевать на чужое горе, а ведь просто работать надо. Сделайте алгоритм, пропишите его во всей прессе, чтобы любой человек понимал, что, выполнив первый шаг, он может приступать ко второму. А то получается, что Первоуральск — прекрасный город, а вот управления в нем нет. Управляющие компании говорят — тут закона нет, там нет, у нас что, анархия какая-то?

© Городские Вести

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Сорока
Евродент Экран1