Первоуральцы примут участие в «Турнире косарей»

18 июня 2018 г. 11:04
1599
5
Первоуральцы примут участие в «Турнире косарей»

Турнир косарей — событийное мероприятие, успевшее за шесть лет существования стать визитной карточкой Артинского района. Впервые Турнир прошел в 2011 году, и с тех пор успел получить статус международного — мероприятие, например, очень полюбилось гостям из Болгарии.

Владимир Боковец на Турнире косарей в 2016

Первоуральцы уже успели «засветиться» на Турнире — в 2016 году город представляли семья Боковцов и координатор Бессмертного полка Олеся Глушкова. Боковцы подготовились основательно — сшили народные костюмы, наточили косы, приехали с группой поддержки. Олеся тоже приехала с группой поддержки, но размах мероприятия стал для нее сюрпризом — и по уровню навыков владения косой, и по экипировке.

— В следующем году учту все свои промахи и приеду подготовленная, с народным хором и в сарафане и лаптях, — пообещала Олеся.

В следующем году приехать не удалось — в 2017 году Турнир не состоялся, хотя участники даже писали коллективное письмо руководителям Артинского завода (организаторы мероприятия) не отказываться от проведения мероприятия. Не получилось.

В этом году Турнир косарей состоится 14 июля под поселком Арти.

— Нас с вами объединяет уважение к национальным традициям, любовь к здоровому образу жизни, экологии и отдыху на природе. Именно это побуждает в середине душистого лета десятки человек проделать долгий путь в уникальный уральский поселок Арти, на Турнир косарей. Гостей из разных уголков России и даже из Европы привлекают здешние красоты уральского края и теплая атмосфера спортивного праздника. Где, как не в Арти, можно узнать больше о культуре косьбы? Ведь именно это место называют родиной русской косы. Артинский завод – хранитель более чем двухвековой истории и традиций производства русской косы, — пишут организаторы на сайте Турнира.

Первоуральск будут представлять четверо участников — Владимир Боковец, Виктор Близнюк, Алексей Сюкасев и Олеся Глушкова.
Олеся Глушкова

— Турнир косарей уже не первый год проходит в поселке Арти. Первый раз я побывала на нем два года назад, благодаря семье Боковцов (очень хорошие люди, легкие на подъем, да и других этим заражают). Приехали с друзьями, насладились атмосферой, легко дышится, люди все разных возрастов и профессионального уровня. Участники не только побеждать приехали, но и себя показать. Большая часть была в костюмах, поэтому и я в этом году готовлюсь. Очень жаль, что в прошлом году не было этого турнира, огорчились ежегодные участники. Сейчас мало кто умеет косить, а я научилась косить еще лет в 13, но в последнее время крайне редко косу в руки беру, — говорит Олеся Глушкова.

Мы обязательно покажем, как готовятся участники к предстоящему мероприятию, а пока планируйте середину июля так, чтобы поддержать первоуральских участников.

© SHAYTANKA.RU

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Мы
33 комода