Первоуральцы приняли участие в митинге против законопроекта «О любительском рыболовстве»

21 ноября 2011 г. 13:13
1358
5
Первоуральцы приняли участие в митинге против законопроекта «О любительском рыболовстве»

Митинг рыбаков прошел 20 ноября с 11.00-14.00 на площади 1905 года у памятника Владимиру Ленину, сообщил президент Лиги уральских рыболовов Владимир Петров.

«Присутствовало около 250 человек. Были рыбаки из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Березовского, Ревды, Первоуральска, Арамиля, Верхней Пышмы. Практически со всех городов-спутников нашего города. Кроме того, отдельный митинг прошел в Каменске-Уральском, где было около 50 человек. Хотелось бы, конечно, побольше участников. Программу «минимум» мы выполнили. Никаких эксцессов не было. К нам пытались присоединиться разные политические партии, но мы им отказали. Всего митинг прошел в 23 городах России», - отметил Владимир Петров.

Как он уточнил, митингующие не полностью против платной рыбалки, они за культурные рыболовные хозяйства.

Митинг был организован в связи с несогласием с проектом закона «О любительском рыболовстве» от 27 сентября, разработанным Федеральным агентством по рыболовству.

Были выдвинуты девять требований. Среди них: отправить в отставку руководителя Росрыболовства Крайнего за утрату народного доверия; отклонить рассмотрение проекта закона о любительском рыболовстве; распустить РПУ, как объекты, созданные без привлечения граждан, общественных организаций и юридических лиц; создать согласительные комиссии при органах исполнительной и законодательной власти с привлечением к их работе представителей рыболовной общественности.

Также рыбаки требовали ввести трехлетний мораторий на промышленный лов биоресурсов и запрет на изготовление, ввоз и торговлю лесочных сетематериалов. Также они выступили с предложением реорганизовать рыбинспекции, в плане увеличения полномочий и ответственности данной организации. Кроме того, рыбаки отмечают, что нужно взять под государственный контроль весенний сброс воды, губительно сказывающийся на весеннем икромете.

Как отметил Владимир Петров, перед митингом прошло совещание в министерстве природных ресурсов Свердловской области.

«Проговорили, что неплохо бы создать согласительную комиссию, пообщаться по поводу выделения промысловых участков. Отмечу, что половина озер и рек выставлена на продажу - и Сысертское водохранилище, и озеро Шарташ, и даже река Патрушиха. Если закон примут - то все пойдет с молотка», - отметил Владимир Петров.

На сайте министерства действительно есть соответствующие аукционы. В том числе, по озерам Шарташ и Таватуй, по Сысертскому и Волчихинскому водохранилищу.

Как добавили в администрации Каменска-Уральского, в прошедшее воскресение члены городской федерации спортивного рыболовства провели митинг, публично выразив свое несогласие с проектом закона «О любительском рыболовстве». Акцию поддержали около 50 человек.

Участники митинга привели немало примеров негативных последствий платной рыбалки, в том числе в близлежащих к городу озерах. Использование для ловли таких орудий, как сети и электроудочки, рыбаки-любители назвали варварством. По их мнению, сети уже нанесли огромный ущерб обитателям водоемов на территории Каменского района.

В качестве эффективной меры они предложили ввести ограничения на оборот сетей, взять их продажу под государственный контроль, возродить институт общественных инспекторов рыбоохраны.

© первоуральск.ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Тангун
Сорока
Гиппократ