Первоуральцы «страдают» от продавцов пылесосов

26 ноября 2013 г. 14:36
3223
24
  Первоуральцы «страдают» от продавцов пылесосов

В Первоуральске растет число "пострадавших" от продавцов пылесосов «KIRBY» - сообщает сайт Свердловского отделения Роспотребназора.

Более 30 человек обратились к специалистам консультационного пункта Первоуральского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» с вопросом о защите своих прав.

Истории потребителей, как правило, начинаются одинаково: позвонили и вежливо предложили бесплатную презентацию пылесоса «KIRBY», а затем в процессе презентации их уговорили купить эту чудо-технику. Подписывая документы (договор купли-продажи товара, кредитный договор), потребители, как правило, находились под впечатлением и не совсем понимали, зачем это делают. Осознание покупки дорогого и не всегда нужного товара приходило позднее, на следующий день или через день. И тогда потребители шли за помощью к специалистам.

Основным нарушением со стороны продавцов пылесосов является не предоставление необходимой и достоверной информации о товаре.
Законом РФ «О защите прав потребителей» предусмотрено, что информация, прилагаемая к товару, должна быть на русском языке и содержать сведения о стандартах, технических регламентах, которым должен соответствовать товар и т.д.

Не предоставление необходимых сведений о товаре явилось основанием для обращения к продавцу с требованием о расторжении договора купли-продажи товара и возврате уплаченных денег. Но, как правило, продавец отказывается удовлетворять требования покупателей в добровольном досудебном порядке.

В таком случае специалист консультационного пункта для потребителей подготавливает исковые заявления в суд. В 2012-2013 годах специалистом консультационного пункта было подготовлено 6 претензий и 9 исковых заявлений по вопросам защиты прав потребителей, связанных с покупкой пылесоса «KIRBY». Сумма, подлежащая к возмещению, составила более 850 тысяч рублей.

На сегодняшний день по 5 исковым заявлениям требования потребителя удовлетворены, остальные находятся на рассмотрении в Первоуральском городском суде.

© Первоуральск.ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Тангун
Интерра Онлайн
Евродент Экран1