Первоуральцы возмущаются тем, как проводится благоустройство

29 октября 2011 г. 12:42
1948
25
Первоуральцы возмущаются тем, как проводится благоустройство

Два неравнодушных жителя Первоуральска Алексей Кудрин и Галина Попова пригласили корреспондента «Городских вестей» на экскурсию по городским улицам с целью продемонстрировать варварское отношение городской власти к зеленым насаждениям. В первую очередь, Алексей Кудрин обратил наше внимание на неправильное кронирование тополей, растущих на улице Ватутина. Кудрин утверждает, что после «пенькования» часть деревьев уже погибла, и дальнейшее умирание деревьев неминуемо продолжится. А действия властей по возрождению аллеи, расположенной на главной городской улице, активный защитник природы считает недостаточными.

— Ну что там посадили — тоненькие прутики березок и рябин. Когда они еще вырастут и наберут силы, чтобы дать достаточный объем зелени и действовать как зеленый щит? Да и не выполнит береза ту защитную функцию, которую выполняли тополя. Ведь тополя сажали специально, потому что это уникальное дерево, которое поглощает максимальное количество пыли, до 70% — считает Алексей Кудрин.

— Три, четыре худосочных дерева Переверзев с Соколовой посадили и устроили из этого шоу, а вокруг бегали Поповы, Штыменки и прочие Рожковы, — поддержала соратника Галина Петровна.

Следующим поводом для критики действий работников городской службы благоустройства стала аллея, расположенная вдоль железной дороги на улице Папанинцев.

— Зачем так оголять аллею возле переезда? — недоумевает Алексей Викторович. — Достаточно ведь освободить 10-­15 метров, но никак не 70. Это же кошмар!

Дальнейшая экскурсия по аллее на Папанинцев в компании городских активистов сопровождалась возмущенными комментариями к действиям работников «Горхоза», осуществляющих подрезку кустов.

— Зачем кусты подрезают на такую высоту? — хором задали вопрос Галина Попова и Алексей Кудрин. — Почему выше не оставлять? Вот эти липы были в прекрасном состоянии, все спилили. Клены в отличном состоянии. Спилили толстые стволы, оставили только молодую поросль. И так по всей аллее. Кому помешали боковые ветки на деревьях?

Однако борцы за сохранность городских зеленых насаждений не ограничились только критикой и внесли свое предложение по осуществлению ежегодного ухода за деревьями и кустарниками.

— Делать кронирование надо цивилизованно — обрезать ветки в виде купола, как это делается в больших городах. Да, это требует времени и сил и даже привлечения специальной техники, — высказал свою точку зрения Кудрин. — С кустарниками необходимо поступать так же. И будет хорошая пушистая зелень. И люди с удовольствием с колясочками, с детьми будут гулять.

Радетели городского благоустройства также выразили и свою озабоченность состоянием улицы Герцена, где в ходе преобразований, произошедших за последние годы, с правой стороны дороги не осталось ни фонарей, ни зеленых насаждений. Ну и, конечно же, дали рекомендации как правильно убирать с дорог пыль, скапливающуюся возле бордюров.

— А дороги можно чистить вручную, как это делалось несколько лет назад. Идет бригада рабочих с лопатами, лопатками все это соскребают. Грузят в ковшик, а ковшик этот загружают в КАМАЗ. И все, дороги будут чистые. Все это делалось и дешевле обходилось, — выдал свой рецепт Алексей Викторович.

Экскурсия завершилась тем, что мы пообещал задать все вопросы, волнующие неравнодушных горожан, представителям соответствующих городских служб.

Вырубаем только кривое и усохшее

Рафаил Шарафутдинов, специалист «Горхоза»:

— На Папанинцев идет подстрижка живой изгороди и переросших кустарников. Убираем сушняк. Обрезаем ветки, которые лезут на дорогу и тротуар, чтобы исключить возможность травмирования пешеходов. Кроны поднимаем до 2 метров, чтобы была хорошая видимость. Это делается для того, чтобы исключить обстоятельства, способствующие преступлению. Чтобы человек видел все, что происходит вокруг. Мы вырубаем не все, а то, что кривое и усохшее. И кустарник высотой 1,2 метра продолжает выполнять функцию пылесборника, потому что пыль всегда идет по низу. Постепенно он даст молодую поросль и образует живую стену, как на площади. Что касается тополей, то, те, которые высохли, однозначно будут убираться, а те, которые выжили, будут развиваться. Нельзя забывать, что срок жизни тополя 50­-60 лет. Они уже пережили свои сроки, поэтому потихоньку сами начинают усыхать. Поэтому мы подсаживаем березы и рябины. Береза эффектно смотрится со своей «плакучей» формой. И функцию пылесборника она выполняет не хуже тополя. Что касается переездов, то сейчас действует новое предписание ГИБДД, по которому такие перекрестки должны быть очищены в радиусе 20 метров. Чтобы и автомобилисты и пешеходы могли видеть друг друга. Газон в этих местах будет выкашиваться. Хочу сказать, что при наличии финансирования мы в течение двух лет сделаем город цветущим краем.

Содержать улицы в чистоте сложно

Юрий Попов, директор «Горхоза»:

— Пыль образуется из-­за не убранной вовремя зимней подсыпки. По контракту нам закладывается денег на уборку только 1/3 городских дорог. Очистку нужно проводить минимум три раза в год — после весенней распутицы, летом и в октябре. В 2012 году ожидать лучшего не приходится. Но, я думаю, мы увеличим денежное довольствие именно на уборку грязи. Вообще, содержать улицы в чистоте — это самое сложное. Что касается улицы Герцена, то по правилам на месте трубопроводов ничего нельзя высаживать. У нас есть еще один проблемный участок — к стадиону будет прокладываться трубопровод, и все сирени возле стадиона тоже будут уничтожаться. Мы попытались возмутиться, но нам та же СТК ответила, что это — зона обслуживания трубопровода.

© "городские вести"

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Сорока
Евродент Экран1