Пикеты в поддержку спецкора «Медузы»

10 июня 2019 г. 11:43
613
13
Пикеты в поддержку спецкора «Медузы»

Проходят у здания свердловского ГУ МВД. Участники одиночных акций протеста требуют тщательного расследования дела против Ивана Голунова.

Сегодня утром к главку полиции на Ленина, 17 вышел журналист Иван Жилин. Судя по видео, размещенному в Facebook, полицейские переписали его паспортные данные и цитату с плаката, мешать его протесту не стали.

В субботу на одиночный пикет первым в Екатеринбурге вышел глава коммуникационного агентства Magic Inc, пиарщик Платон Маматов. В руках он держал плакат с надписью: «Вы подбросили наркотики Голунову?». Также с одиночным пикетом выступал корреспондент «Делового квартала» Андрей Пермяков.

Специального корреспондента «Медузы» Ивана Голунова задержали 6 июня: в его рюкзаке нашли пять свертков с порошкообразным веществом, которое оказалось метилэфедроном массой около 4 граммов; а в квартире — три пакета и сверток с порошкообразным веществом, а также электронные весы. «Исследованием установлено, что часть изъятого представляет собой кокаин, массой свыше 5 граммов», – сообщили в МВД. Журналист обвинения отрицает и утверждает, что ему подбросили свертки, также он заявляет, что полицейские его избили. Связаться с близкими и вызвать адвоката ему дали только на следующий день после задержания.

Пресс-служба ГУ МВД России по Москве опубликовала фотографии с пакетами с неизвестными веществами, весами и записями якобы из квартиры Голунова. Однако позднее признала, что только одна из восьми опубликованных фотографий была сделана в его доме.

Ивану Голунову предъявили обвинение в незаконном производстве и сбыте наркотиков. Ему грозит от 10 до 20 лет лишения свободы. Суд отправил его под домашний арест на два месяца.

Редакция «Медузы» уверена в невиновности коллеги и связывает задержание с его профессиональной деятельностью. Также его поддерживают ведущие российские и зарубежные СМИ: сегодня впервые в истории газеты «Ведомости», «Коммерсант» и РБК вышли с одинаковой первой полосой: «Я/Мы Иван Голунов». Пикеты в поддержку журналиста проходят в Москве и других городах России и мира: у столичного главка полиции люди стоят в очереди, чтобы принять участие в протесте.

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Вентиляция
СТ Практик