Пилотный проект «ИВЛ в домашних условиях» стартовал на Среднем Урале

27 марта 2017 г. 10:56
654
0
Пилотный проект «ИВЛ в домашних условиях» стартовал на Среднем Урале

Пилотный проект «ИВЛ в домашних условиях» стартовал на Среднем Урале. Соглашение о приобретении для детей с паллиативными состояниями аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и необходимых комплектующих к нему на срок двенадцать месяцев подписали исполнительный директор благотворительного фонда спасения тяжелобольных детей «Линия Жизни» Елена Жиркова и главный врач ОДКБ №1 Олег Аверьянов. Свердловская область стала одним из шести пилотных регионов РФ, где пройдет апробация проекта. Об этом сообщает департамент информационной политики губернатора.

Вопрос обеспечения пациентов с паллиативными состояниями аппаратами ИВЛ поднимался в 2015 году в ходе «прямой линии» с главой государства Владимиром Путиным. По поручению Президента Минздрав РФ разработал проект «ИВЛ в домашних условиях».

Целью проекта является повышение качества жизни тяжелобольных детей, находящихся на длительной респираторной поддержке в условиях реанимационных палат, путем перевода его в домашние условия. Условиями перевода домой является стабильное состояние ребенка, наличие портативного аппарата ИВЛ, умение родителями пользоваться оборудованием - для этого они проходят инструктажи и обучение, и их уверенность в собственных навыках по уходу за малышом. Так же обязательным требованием является наличие сопровождения специалистами выездной патронажной паллиативной помощи.

В пилотный проект отбор прошли регионы, имеющие выездную патронажную службу паллиативной медицинской помощи детям, в составе которой есть врач анестезиолог-реаниматолог с опытом сопровождения детей на аппаратах ИВЛ в домашних условиях.

«На сегодняшний день паллиативная медицинская помощь детям развивается очень динамично, и это искренне радует. Потребность в этом виде помощи растет. Эта помощь должна быть высокопрофессиональной и доступной для всех, кто в ней нуждается», - говорит заведующая отделением выездной консультативной помощи детям с паллиативными состояниями ОДКБ №1 Лариса Шукшина.

В ближайшее время будет закуплено шесть аппаратов с расходными и комплектующими материалами, которые будут переданы нуждающимся детям. Специалистам отделения выездной консультативной помощи детям с паллиативными состояниями предстоит разработать алгоритм сопровождения и методические рекомендации по сопровождению детей на ИВЛ в домашних условиях междисциплинарной выездной бригадой и в последующем набранный опыт систематизировать и предоставить специалистам паллиативной помощи детям в другие регионы страны.

© АПИ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Варикоза нет