Письмо ветерана-новотрубника
Наверное, большинство жителей города в курсе, какая жесткая борьба ведется частью депутатов с Главой города. Новые хозяева ПНТЗ предлагают Переверзеву Ю.О. оказать заводу постоянную финансовую помощь в содержании музея, колледжа и Дворца культуры.
Мне, как ветерану, проработавшему на заводе более полувека, такая просьба кажется странной. Мы, ветераны, привыкли, что завод во всех делах и всегда помогал городу безвозмездно. Понимаю, что наступили другие времена, но люди, работающие на заводе, остались те же – жители города. Город заботится об их быте, а не хозяева завода.
Предыдущий хозяин сбросил всю социалку городу, когда главой два срока был его ставленник. Часть имущества продали, снесли отличную спортивную базу, город превратили в запустение, развалили некогда крупнейший завод в Европе. Удивительно, что горожане за такие «успехи» отправили его в Госдуму. Новые хозяева отняли у ветеранов завода профилакторий - последнюю надежду поправить здоровье и еще кричат: помогите. И пусть не забывают хозяева, что к заводу они бесплатно получили дешевую рабочую силу. В Европе на подобных предприятиях зарплата в 5 раз больше.
Сейчас хозяева постоянно зомбируют людей, что городу очень нужен Новотрубный завод. Да, совершенно верно, городу очень нужно самодостаточное предприятие, которое обеспечивало бы не только рабочие места, но и помогало бы городу, а предприятие – нахлебник городу не нужно. Наверное, хозяева будут делать попытку возродить завод. Думаю, что ничего у них не получится. По нескольким причинам:
1. В прошлом году в «Синаре» запустили цех по производству труб для атомной промышленности, а хозяева нашего завода в это время консервируют и закрывают такой же цех, готовый выпускать такие же трубы. Где деловая хватка?
2. За время перестройки и по настоящее время у нас ничего не делалось по модернизации оборудования. Это беда всех российских предприятий. Много лет Медведев как заклинание произносил два слова: инновация и модернизация, а на деле ничего не делается, да и кто будет делать?
В свое время предприятие по-дешевке продали шустрым ребятам, те сливки сняли, пока оборудование работало, да перепродали, денежки в карман и до свидания. Сейчас, чтобы модернизировать производство, нужны огромные финансовые затраты.
За эти годы мировая экономика шагнула далеко вперед. Специалисты, побывавшие в Китае, рассказывают, какие мощные сверхскоростные прокатные станы работают у них. Электроника не только контролирует параметры изделия, но и в случае отклонения корректирует их. На наших же предприятиях работает оборудование 20-60 годов прошлого века, настраиваемое вручную, при помощи кувалды и гаечного ключа с применением прокладок. Страна наша отстала настолько, что даже ученые экономисты начали относить ее в разряд развивающихся. Обидно за державу и наследие.
И последнее: пришли деловые люди в чужой город делать бизнес, а ударились в политику. Вроде бы должны знать, что «в чужой монастырь со своим уставом не ходят». Не по нраву им мэр города, понадобилось срочно убрать его. Не считаясь с общественным мнением начали поливать грязью главу города. Особенно усердствовала часть депутатов, подобранная главным интриганом Коридоровым.
В высшую власть человек попадает случайно, на удачу, в процессе правления у него возникает жажда власти, а мерзавцы сами идут в обслугу, у них восторг, раболепия и допущенности к телу хозяина, которого можно облизать и чем-то поживиться, находясь у «корыта». Некоторых депутатов с завода я знал, как порядочных людей и удивляюсь, как быстро поменялись они в услугу хозяевам.
Теперь становится понятно, чью волю исполняет городское телевидение, «Уральский трубник». Многие граждане, привыкшие верить «ящику» и читающие только «Уральский трубник» верят всей чернухе и кричат: ату его такого-сякого градоначальника.
Удивительно то, что телевизионщики, «депутаты-предатели» и сотрудники газеты «Уральский Трубник», понимая, что занимаются грязным делом, не боятся, что на всю жизнь будут прокляты гражданами города.
Последние события с квитанциями по оплате дополнительных площадей подлили масла в огонь. С новой силой эти же «друзья» - коридоровцы начали валить всю вину на главу города. А «ларчик» открывался очень просто: правители народ кинули, отдав в собственность в основном старые дома с гнилыми коммуникациями, и поручили управлять этим очень сложным хозяйством частному бизнесу. Если бы правительством были разработаны четкие правила управления этим хозяйством и создана четкая законодательная база, то такого бардака не случилось бы.
Как только частные компании приступили к работе, в России стали раздаваться стоны. На очередном телевизионном шоу на вопрос о проблемах ЖКХ, Путин ответил: «Виноваты сами, не ту компанию выбрали. Народ, привыкший верить начальству, кинулся менять компании и пошли двойные квитанции… В сентябре 2012 года поступило разрешение применять постановление № 354, изданное Путиным в мае 2011 года. Энергетическая компания, изголодавшись по деньгам, «впарила» оплату на всю катушку: от фундамента до крыши. В сентябре же губернатор запросил разъяснение, что привязать к оплате за дополнительные площади. Компания по введению в действие Постановления № 354 была явно не подготовлена. Народ впервые узнал только тогда, когда получили квитанции.
О последствиях этого события говорить не стоит. Все знают, что Первоуральск прогремел на всю Россию. Надо отметить, что глава города не растерялся, нашел мужество и дал команду временно не оплачивать эту услугу до установления четких правил по оплате.
После этого события был направлен Генеральный прокурор для разбора Первоуральских событий. Странный был разбор. Главный собрал прокуроров области, отметил хорошую работу, так как много заведено дел и отбыл, не поговорив, как в последствии оказалось с «главным виновником» этих событий – главой города Первоуральска. Через пару дней приходит депеша Губернатору: отстранить от должности главу города Первоуральска. Встает вопрос – кто назначил Переверзева Ю.О. виновным, и в чем его вина?
Местные прокуроры знают, что от главы города неоднократно поступали жалобы на компании. Больше же он не мог ничего сделать, так как сверху постоянно звучали окрики: «Не кошмарить частный бизнес»
Интересно, что совсем недавно Путин дает поручение правительству разобраться с компаниями, зарегистрированными в офшоре, так как их финансовая деятельность не прозрачна, и мы не можем проконтролировать, куда уходят деньги. К таким компаниям относится и энергетическая компания Вексельберга, которая обслуживает Урал много лет. Глядя на все эти нестыковки и безобразия, становится понятно, что во всем вина системы, созданной чиновниками всех уровней.
Честно скажу, я за Переверзева не голосовал, так как считал, что главой города должен быть хозяйственник с большим жизненным опытом и проработавший в больших коллективах. Всего этого у Переверзева Ю.О. не было, и выиграл он выборы только за счет протестного голосования.
На удивление, с первых же дней работы он сделал верный ход, отказавшись от партийности, заявив, что он пришел работать для народа, а не для партий. Дальнейшие его шаги и выдержка это подтверждают. За короткий срок под его руководством сделано столько, сколько не делалось десятилетия. Не буду все перечислять, скажу только об основных дорогах. Таких хороших дорог автолюбители не видели десятки лет.
Удивляюсь его мужеству, когда из-за экологических проблем тормознул запуск ЭСПК. Время, видимо, покажет, насколько он был прав, потому что мой хороший знакомый, проживающий в частном секторе Талицы, узнав о разрешении строить ЭСПК, съездил в Ревду, где работает такой комплекс, поговорил с местными жителями, с работниками завода и приехал оттуда мрачный и подавленный. Не буду описывать причины его состояния, кого интересует – могут съездить. Мне приходилось встречаться с Ю. О. Переверзевым по очень наболевшему и сложному вопросу, мне понравились его реакция и действия по разрешению этой проблемы.
Думаю, что Ю. О. Переверзев, как глава округа, думающий о благополучии города и горожан, состоялся.
Дорогие граждане, главе нужна наша помощь, чтобы дать возможность доработать ему срок. Мы должны не допустить к власти финансовую группировку Челябинска.
Я обращаюсь к молчаливому большинству избирателей, вас почти 70 процентов, понятно, что разуверились в правителях и не ходите на выборы. Вы должны понять, что город в опасности. Примеров гибели моногородов очень много. Будем надеяться, что время нашего сверх жадного капитализма пройдет и все будет нормально.
Избиратели, подверженные халяве, будьте осторожны, бесплатный стакан чая с пирожком или бесплатный концерт – попытка купить ваш голос!
Избиратели округов, где прошли эти «депутаты-предатели», есть возможность поговорить сними, может и одумаются. График приема у этих депутатов есть, а если не одумаются, то инициировать отзыв за неисполнение своих обязанностей.
Владельцам завода нужно понимать, что общественное мнение – это ЗАКОН, а что по поводу желания иметь у власти своего представителя, наберитесь терпения подождать немного скоро следующие выборы, выставляйте своего кандидата. Там и посмотрим, только без грязи, чернухи и подкупа.
26 января в малом зале ДК НТЗ проходила кульминация захвата власти в городе Челябинской ОПГ, так называемые общественные слушания. Задолго до начала этого мероприятия, зал был заполнен в основном общественниками завода, по пропускам. Настоящая общественность – заслуженные ветераны города и завода, руководители других предприятий города не были допущены к обсуждению инициативы «депутатов-предателей» и толпились в вестибюле под пристальным вниманием полиции. Удивительно, что все эти «горе-общественники» уединились в малом зале, хотя большой зал был свободен. Думаю, что это из-за трусости депутатов, их интригана-руководителя и их хозяев. Надеюсь, что независимые журналисты были допущены на это мероприятие и расскажут более подробно о нем.
Влад Петров, ветеран-новотрубник