ПНТЗ-ЧТПЗ может встать ... из-за долгов "Водоканалу". Цена вопроса - всего-то семь миллионов рублей

14 февраля 2013 г. 21:37
4081
36
ПНТЗ-ЧТПЗ может встать ... из-за долгов "Водоканалу". Цена вопроса - всего-то семь миллионов рублей

На 12 февраля 2013 года ПНТЗ (входит в гр.ЧТПЗ) задолжал муниципальному "Водоканалу" почти 7 миллионов рублей, а если быть точным - 6 млн. 910 тысяч.

На совещании у главы Первоуральска Юрия Переверзева, куда были приглашены представители обеих сторон, главный энергетик ПНТЗ Юрий Калина возражать не стал: "Что есть - то есть".

Более того, к чести Калины будет сказано, он извинился за родной завод перед муниципальным социально ответственным предприятием, на котором лежит водоснабжение города со 150-тысячным населением и расположенных на его территории хозяйствующих субъектов.

Но, как говорится, извинениями сыт не будешь ... С энергетиками надобно рассчитаться. Лето - на носу, а стало быть, грядут ремонты. Хорошо хоть долгов по зарплате в "Водоканале" нет.

1. Согласен ли Первоуральск кредитовать Комарова?

Главный вопрос состоявшегося 13 февраля совещания в кабинете главы - реструктуризация графика задолженности. Главный энергетик Калина был уполномочен своим руководством предложить "Водоканалу" следующий вариант: начиная с марта, каждый месяц "гасить" по одному миллиону плюс текущие платежи.

Если долгов новых не накопят, то к октябрю, глядишь, рассчитаются. Получается, что группа ЧТПЗ (владеет ПНТЗ с 2005 года) берет у города кредит аж на целых 7 (!) месяцев. Только согласен ли Первоуральск в лице своего ел-еле сводящего концы с концами муниципального предприятия кредитовать финансово-промышленную группу с одиозным "олигархом" во главе, вознамерившимся лишить горожан права выбора? И это при том, что эта самая ФПГ "ЧТПЗ", будучи не в состоянии рассчитаться даже с "Водоканалом", осенью прошлого года, не моргнув глазом, "вбухнула" 80 миллионов (как с куста) в выборы в городскую Думу. Или, к примеру, приобрела до кучи, за великой надобностью, второй телеканал, дабы "зачистить" предвыборную информационную "поляну" (цена вопроса, по информации наших инсайдеров, 20 миллионов руб.)

2. Два месяца - крайний срок

Предложенный главным энергетиком ПНТЗ Юрием Калиной "семимесячный" вариант категорически не устроил директора "Водоканала" Юрия Иванова.

- Мы сегодня (то есть, 13.02) подали в Арбитражный суд на ПНТЗ-ЧТПЗ иск на 4 миллиона 700 тысяч рублей. Если они выплатят нам эти деньги по решению суда, то мы сможем рассчитаться с МРСК (МежРегиональная Сетевая Компания), - заявил Юрий Михайлович.

Кстати, МРСК, в свою очередь, подала иск в Арбитраж на Первоуральский "Водоканал" на 5 миллионов, которые он ей задолжал.

Юрий Переверзев:

- Ну что, фиксируем в протоколе, что семь месяцев нас не устроят? Согласны подождать два, максимум три месяца.

- Два месяца - крайний срок, - поправляет его Иванов.

Калина растерян. Он явно не ожидал такого поворота событий:

- Позвольте, но я не уполномочен давать сейчас обещания, что мы рассчитаемся за два месяца.

3. Встреча без протокола. "Поверил на слово ..."

Директор "Водоканала" Юрий Иванов рассказал присутствующим, что не далее как в декабре прошлого года он встречался с исполнительным директором ПНТЗ Беленковым, который обещал до 24 декабря 2012 года погасить все долги перед "Водоканалом".

- Жаль, конечно, что протокола той встречи не велось. Я поверил тогда на слово, - вздохнул Юрий Михайлович.

Глава Первоуральска Юрий Переверзев поинтересовался, а что, если вдруг не удастся договориться по реструктуризации графика задолженности. Есть ли, помимо суда, иные способы понуждения должника?

Как выяснилось, есть.

Ю.Иванов:

- Новый закон "О водоснабжении" в случае неуплаты позволяет нам в одностороннем порядке расторгнуть договор о приёме тех же, к примеру, загрязняющих хозстоков. Но это грозит остановкой предприятия. Мне бы не хотелось доводить до такого сценария развития событий. Жаль, если всё-таки придется ...

Глава Первоуральска подвёл итог встречи:

- Завтра, Юрий Михайлович, подготовьте письмо на имя исполнительного директора ПНТЗ Беленкова, что в течение марта-апреля они должны выплатить долг равными суммами при сохранении текущих платежей. В противном случае оставляем за собой все законные способы востребования задолженности.

4. Кто - деньгами, кто - "борзыми щенками" ...

Хотелось бы ещё привести весьма любопытные расчёты. Если, к примеру, сложить вместе суммы, заплаченные ряду депутатов ПерДумы (на которых группа ЧТПЗ сильно рассчитывает при голосовании за введение поста сити-менеджера), то можно полностью рассчитаться не только с "Водоканалом", а с многими кредиторами, которым задолжала гр. ЧТПЗ. Как стало известно из инсайдерских источников, сегодня правоохранительные органы выясняют, чем (и сколько?) брали депутаты: кто - деньгами, кто - "борзыми щенками" ...

Одна, ну оч-ч-ч-ень важная (на кривой кобыле не объедешь), депутесса еще по осени ездила на праворукой старой раздолбанной машинёшке непонятного происхождения, а сегодня "мадам депутат" гордо рассекает на дорогом джипе (BMW 7).

По информации опять-таки наших инсайдеров в областных правоохранительных органах, действия ряда первоуральских депутатов подпадают под статью "О коррупции".

Не исключено, что в ближайшее время Первоуральск сотрясёт волна ("девятый вал") громких коррупционных скандалов. А по осени, скорее всего, нас ждут новые выборы в горДуму, которые, по прогнозам аналитиков, могут стать самыми массовыми (по числу участников) за всю историю местного парламентаризма.

5. Коридоров едет покорять "Рiдну матку Украiну" ... через швейцарские Альпы

Но эти выборы пройдут уже без Коридорова: зам. исполнительного директора ПНТЗ по связям с общественностью, небезызвестный поэт и пиарщик Эдуард Анатольич, наконец-то (и полтора года не прошло), покидает Первоуральск. То-то сегодня на Думе все "едрокоридоровцы", равно как и примкнувшие к ним "эсеры" Пунин-с-Чертищевым, а также "единоросс-полукровка" Цедилкин и "забритый" по осени в "ЕдРо" новобранец Данковская, как в воду опущенные сидели. Козлов и вовсе в шоке пребывал.

Подруга Эдуарда Анатольича, Надежда Махновская, на днях уволилась с канала ПТВ, где исполняла функции директора информационных программ.

По инсайдерской информации, Коридорова "заждалась" уже "Рiдна мати моя Украiна", а именно футбольная столица Донбасса - город Донецк, где, якобы, Эдуард Анатольич уже и контракт с кем-то подписал. Вот дюже только интересно, балакает ли "Эдичка" на "чистоой краинской мове"? Или в Донецке больше на "суржике" гутарят?

Правда, перед тем как отправиться покорять Украiну, Эдуард Анатольич с нежной подругой своей Надей, по инсайдерской информации, съездит на пару недель покататься на горных лыжах в Швейцарские Альпы. Он вообще в последние полгода в Первоуральске всё больше как-то проездом (оттого и дела неважно идут), между Сингапуром, Венецией, Рио-де-Жанейро, Цюрихом и т.д и т.п.. Кстати, на вояжи "Эдуарда Анатольича с подругой" уходит полбюджета ПНТЗ. И это в то время как новотрубники, что называется, "последний хрен без соли доедают" (как сообщают наши инсайдеры, несколько цехов ПНТЗ находятся в предзабастовочном состоянии по причине крайне низкой зарплаты или ее полной невыплаты.

Один вопрос напрашивается сам собой : как же Комаров так легко "Эдичку" отпускает? Обанкротившийся "олигарх" вынужден сегодня каждую копейку считать. А говорят, Эдуард Анатольич еще и за октябрьские выборы перед ним не отчитался: на что ушли 80 миллионов?

По нашей информации, Комаров поставил перед Коридоровым одно условие - на февральском заседании Думы (28.02.) провести поправки в Устав города о введении поста сити-менеджера. А дальше ... "мавр сделал своё дело - мавр может уходить". Так что, верные "едрокоридоровцы" - Берсенёв, Трескин, Сафиуллин, Ведерников, Изотов, Данилов, Вольхин, Теслина, Титова, Нат. Воробьева, Козлов, минус Коротаев, на вас вся надежда, уж не подведите "Эдичку". Иначе всю малину ему "обломаете". И не видать тогда Эдуард-Анатоличу ни швейцарских Альп, ни "Рiдны матки Украiны".

Ольга Варганова

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Продакшн
Варикоза нет