По новым правилам предлагается писать слово "бог" с заглавной буквы

23 мая 2022 г. 17:22
1080
45
По новым правилам предлагается писать слово "бог" с заглавной буквы

По новым правилам русской орфографии, которые сейчас разрабатываются, слово «бог» будет всегда писаться с заглавной буквы. Об этом, как сообщает ТАСС, рассказал глава Минпросвещения Сергей Кравцов.

«Напомню, что правила русской орфографии и пунктуации были приняты в 1956 году, и никак не регламентировали правила написания слов, относящихся к религиозной сфере. Новый проект правил русской орфографии предлагает следующее: слово «бог» необходимо писать с заглавной буквы, так же как и с заглавной буквы имена апостолов, пророков, святых», — сказал Кравцов.

Министр сказал это на открытии XXX Международных образовательных чтений «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность» в Государственном Кремлевском дворце.

Как записано в проекте новых правил, «с прописной буквы рекомендуется писать имена трех лиц Божества и высших существ, составляющих предмет религиозного почитания в монотеистических религиях: Бог, Господь, Творец, Всевышний, Спаситель, Святой Дух, Святая Троица, Богородица, Иегова, Аллах и т.п., а также такие слова, как «небо», «церковь», «провидение», «промысл», когда они употреблены в духовном смысле. Собственные имена языческих божеств тоже пишутся с прописной буквы: Марс, Юнона, Перун».

При этом «не требуют прописной буквы названия разрядов или видов прочих бестелесных существ (архангелы, ангелы, херувимы, серафимы), включая языческие именования (нимфа, дриада, наяда, муза, парка, валькирия, русалка)».

В середине апреля Минпросвещения предложило закрепить правило написания буквы Ё по желанию автора или издательства, сделав ее необязательной во всех случаях. Однако при цитировании фрагментов текста желательно все же сохранять написание, отметили в ведомстве. Министерство отметило, что сейчас букву Ё используют в трех случаях: для предупреждения неверного прочтения или понимания слова («совершённый» и прилагательное «совершенный»), в специальных текстах (букварях, школьных учебниках русского языка, словарях) и при необходимости указать верно произношение ударения в слове, фамилии или названии (река Олёкма, осуждённый).

«В официальных документах написания с буквой Е и с буквой Ё следует считать эквивалентными», — говорилось в предложении Минпросвещения.

В ноябре прошлого года Кравцов пояснил, что орфографические правила следует обновить для формирования актуального свода норм, который станет опорой для развития русского языка. «Язык — двигатель всех образовательных и просветительских процессов. И он динамичен», — добавил министр.

(Фото - РБК - Владимир Астапкович / РИА Новости)

© РБК

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
33 комода