По требованию прокуратуры женщине вернули удержанные работодателем денежные средства

7 марта 2023 г. 12:49
865
0
По требованию прокуратуры женщине вернули удержанные работодателем денежные средства

Прокуратура г. Первоуральска провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении ее трудовых прав. В ходе надзорных мероприятий установлено, что заявитель трудоустроена в должности уборщицы на 0,75 ставки в ООО "Даймонд". В июне 2020 женщина предъявила работодателю 3 больничных листа, которые им оплачены в большем размере в связи с бухгалтерской ошибкой при начислении, а именно при расчете произведено умножение количества дней  не на 0,75 ставки, а на 1 ставку. Сумма излишне выплаченных денежных средств составила более 7 тыс. рублей. В июле 2020 года излишне выплаченная сумма удержана ООО «Даймонд» с работника в одностороннем порядке, без письменного согласия работника.

При должном внимании работника бухгалтерии работодателя выплата больничных листов сверх начисленной нормы могла быть предотвращена путем внесения изменений в соответствующий список до передачи его в банковскую организацию, так как работником бухгалтерии проверяются все начисления. В случае если суммы денежных средств по больничным листам рассчитаны исходя из полной ставки, а не установленной трудовым договором 0,75 ставки, то такая ошибка счетной не считается, и денежная сумма взысканию с работника не подлежит.

С целью восстановления прав заявительницы прокурор города директору ООО «Даймонд» внёс представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено.

В настоящее время ООО «Даймонд» работнику выплачены незаконно удержанные денежные средства в сумме более 7 тыс. рублей, а также проценты  за каждый день задержки выплаты в сумме более 3 тыс. руб.

© Пресс-служба прокуратуры Свердловской области

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Викторина
Книга
33 комода