Почему Первоуральску не дают новый томограф?

17 августа 2021 г. 18:32
1162
6
Почему Первоуральску не дают новый томограф?

Первоуральской больнице по решению суда должны были дать новый томограф. Но Минздрав не спешит. Разбираемся почему.

Месяц назад с неформальным визитом в Первоуральск приехал губернатор Куйвашев. Горожане перечислили много проблем, но самая важная - уровня губернатора - оснащение первоуральской больницы высокотехнологичным оборудованием. Речь шла о новом томографе и ангиографе. И это важно. Потому что в городе, претендующем на звание Города трудовой доблести, умирают люди. И умирают они, в первую очередь, от болезней сердечно-сосудистой системы - инфарктов, инсультов и тд.

Губернатор внимательно слушал - шутка ли, мини-лекция на 15 минут. И пообещал: я проведу совещание с министром здравоохранения Карловым, решим вопросы по Первоуральску. Спустя неделю пришла обратная связь: "Компьютерный томограф мы им передаем в октябре-ноябре (все зависит от поставщика). По ангиографу принято решение создать государственно-частное партнерство - вопрос в стадии обсуждения".

На радостях хлопали в ладоши. Три дня. А потом новая информация - сподобят Первоуральску старый, 16-срезный (при нынешних требованиях 64 среза) томограф из 23-й больницы Екатеринбурга. По сути, медицинский хлам, который как бы есть, но никаких задач не решает. Таково решение Минздрава.

А теперь немного любопытных фактов

Первоуральский городской суд вынес интересное решение год назад. По странному стечению обстоятельств этот суд не заметили СМИ и все прошло тихо-мирно, за закрытыми дверями. А смысл решения суда в том, что прокуратура после проведённой проверки потребовала у Минздрава оснащения городской больницы рядом агрегатов. Один из них - томограф. Судья Кукушкина иск удовлетворила. С тех пор было выдано два исполнительных листа в марте 2021 года. Однако в июле 2021 года Минздрав подал апелляцию.

Рассмотрим поподробнее

Началось с того, что прокуратура города проводила проверку больницы и установила, что оказание медпомощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения не соответствует требования приказа Минздрава РФ. Потому что в отделении неврологии нет компьютерного томографа и другого специального оборудования. Прокуратура подала иск к региональному Минздраву, третье лицо - городская больница.

Как заявил в суде представитель Министерства здравоохранения, в Первоуральской горбольнице уже есть один компьютерный томограф, и этого достаточно.

Представитель Городская больница город Первоуральск рассказал, что компьютерный томограф поставили в хирургическое отделение ГБ №1 в 2011 году. Тогда неврологическое отделение относилось к горбольнице №4 на Хромпике, которая была другим учреждением. Спустя 3 года больницы объединили. Так и получилось, что один томограф есть. На всю больницу, которая обслуживает не только городской округ, но и весь Западный управленческий округ.

Перевозить оборудование в неврологию нецелесообразно потому, что в отделениях хирургического корпуса, а также в соседнем терапевтическом большое количество мест для пациентов — 278 коек. Для сравнения — в неврологии 90. Получается, что и процент исследований КТ больше в хирургии. Также в терапевтическом корпусе находятся реанимации, где лежат пациенты в тяжелом состоянии, которых нельзя куда-то перевозить.

Переместить сам аппарат тоже нельзя, т.к. для него специально подобрали помещение, соответствующее санитарным нормам, обучили для работы сотрудников. При транспортировке томограф могут повредить.

Оборудование должны были поставить после проверки Росздравнадзора. Горбольница не раз передавала заявку в Министерство здравоохранения о том, что необходимо приобрести томограф. Средства никто не выделял. Денег нет.

А в июле 2021 региональный Минздрав подал апелляцию и собирается оспаривать решение первоуральского суда. Отметим, что поставка в город подержанного оборудования - не является исполнением решения суда.

Что происходит сейчас

КТ обслуживает ковидных пациентов. В условиях третьей волны это важно и нужно. Потом его моют, чтобы обслужить других, нековидных больных. Очередь большая.

Общественный совет при Западном округе написал обращение к губернатору - мол, пожалуйста, мы уже устали доказывать, что Первоуральску нужно, Первоуральск достоин (скрин письма прилагается).

А тем временем, люди продолжают умирать. Не потому, что врачи - равнодушные непрофессионалы, а потому, что диагностика и высокие технологии не могут дойти до Первоуральска в силу, похоже, чьих-то личных причин.

 

© SHAYTANKA.RU

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Мы
Евродент Экран1