Почему погода «впала в депрессию»

9 июля 2017 г. 12:04
1688
6
Почему погода «впала в депрессию»

Погода на июль 2017, предсказанная Гидрометцентром, не обещает быть знойной. Напротив, температура воздуха будет переменчивой: от плюс 8-15 градусов ночью, до плюс 21-24 днем. Летний месяц принесет в центральную часть России и на Урал ливни, дожди, шквалистый ветер, а вот Сибирь будет, напротив, страдать от жары. На юге Сибири и в южных регионах Дальнего Востока возможны пожары — там прогнозируется сухая и жаркая погода.

Представители МЧС также не спешат с радостными известиями о том, будет ли лето в России в 2017 году. В беседе с «Известиями» Алексей Вагутович, начальник Управления организации информирования населения МЧС РФ, отметил:

«В условиях меняющегося климата то, что раньше для некоторых регионов было аномалией, сейчас становится нормой: большое количество осадков, рекордные минимальные и максимальные температуры и другие явления. МЧС России оперативно реагирует на подобные изменения климата. Каждый год в регионах уточняются новые риски, а также силы и средства, которые могут привлекаться для реагирования на возможные ЧС».

Глава МЧС Владимир Пучков и вовсе заявил, что погода в июле будет похожа, скорее, на сентябрьскую.

Великая депрессия

Стихийные бедствия, о которых то и дело появлялась информация в СМИ в течение всего июня, связаны, по словам метеорологов, с так называемой циклонической депрессией. Такое явление в природе происходит не чаще, чем раз в 20-25 лет.

Сильные ливни и шквалистый ветер пришел на территорию России со стороны Европы. Эксперты утверждают: непогода в нашей стране и в Европе — это звенья одной цепи.
«Тот циклон, что поливает в Европе, ложбиной вытянулся до территории нашей страны. Эта циклоническая депрессия не то что бы мощная, но очень обширная. Из-за долгого устойчивого переноса воздушных масс с запада на восток сформировалась струя, которую мы, метеорологи, называем взрывным циклогенезом.

Это очень редкое явление. Циклон вроде бы ничего особенного из себя не представляет, но в сочетании с некоторыми факторами, например, с обилием атлантической влаги и блокирующих процессов, сформировались очень мощные грозовые облака, которые выливаются экстремальными осадками, с градом и ливнями», — рассказал ТАСС ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

Природная аномалия возникла из-за того, что в северной половине европейской России преобладали антициклоны, а на юге — циклонические образования, которые и повлияли на неустойчивость погоды.

Подобные природные катаклизмы будут происходить все чаще, уверен Евгений Тишковец.

«У нас глобальное потепление и любое повышение температуры делает подобные аномалии более интенсивными. Климат нервничает по всему земному шару. Он все чаще и чаще уходит от своих среднеклиматических показателей, которые характерны для того или иного региона, и бросается то из жары в холод, то из дождя в засуху. К сожалению, эта тенденция будет только усиливаться».

Погода и бизнес

Дождливая погода оказала влияние не только на общее настроение населения, но и на бизнес. Пострадали производители мороженного, шашлыков и кондиционеров. Зато хитом этого лета стали обогреватели, дождевики, резиновые сапоги и зонтики.
По словам Сергея Куранова, владельца и генерального директора компании «ИнтерАйс», продажи мороженного в этом году упали примерно в два-три раза по сравнению с тем же периодом 2016 года. Об этом он рассказал в беседе с журналистами РБК.

Федеральные торговые сети тоже заметили изменения в спросе. В «Дикси» продажи мороженого и напитков в натуральном выражении сократились в среднем на 10% по сравнению с 2016 годом, а шашлыка — на 20%, рассказывает представитель ретейлера Владимир Русанов.

Примерно на 15–20% уменьшилась в мае—июне 2017 года выручка ретейлеров одежды, говорит руководитель отдела торговых центров департамента торговой недвижимости Knight Frank Евгения Хакбердиева, ссылаясь на опросы самих компаний. Это подтверждает и представитель Fashion Consulting Group Ольга Штейнберг. По ее словам, если базовые коллекции не удастся распродать и в следующем сезоне, вещи придется предлагать на площадках для распродаж.

Ритейлеры опасаются, что дождливая и холодная погода может уничтожить часть урожая в этом году, из-за чего закупочные цены на овощи и фрукты значительно возрастут. Представители агросектора, однако, поспешили успокоить торговые сети.

«Неблагоприятные прогнозы вряд ли негативно отразятся на урожае, если фермеры грамотно подойдут к посеву. При современных агротехнологиях человек все меньше и меньше зависит от погоды. На севере сейчас выращиваются казавшиеся когда-то абсолютно южными плоды, например, виноград и персики», — заявил в эфире Радио «Комсомольская правда» руководитель общественной организации «Садоводы России» Андрей Туманов.

© DK.RU

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
33 комода