Почему птицы могут спокойно сидеть на электропроводах

30 сентября 2021 г. 13:16
935
54
Почему птицы могут спокойно сидеть на электропроводах

Мало кто знает, но высоковольтные электрические провода не имеют дополнительной резиновой изоляции, что автоматически делает их опасными для человека. Они касаются только источника питания и потребителя. Как это работает, можно узнать на уроках от «Skysmart», записавшись на онлайн курсы физики и ежедневно улучшая свои знания. Тогда почему же с птицами ничего не происходит, когда они сидят на оголенных проводах?

В момент посадки на электропровод, между птичкой и линией образуется параллель. Таким образом, сама птица становится одним проводником, а вторым будет провод под ее лапами. И, так как сопротивление пернатого намного выше, чем у линии передач, через ее туловище проходит минимальный разряд. Следовательно, он безопасен для птички. При подобном соединении ток делится между всеми участниками обратно пропорционально их сопротивлению.

Но думать, что подобные провода абсолютно безопасны для крылатых, будет ошибочно. А все потому, что при неправильном обращении с проводом птица все же может получить сильный электрический удар. Если она коснется участка металлической опоры, но ей не удастся выжить. Такие опоры, как правило, заземлены и при касании сопротивление птички значительно снижается, что увеличивает силу тока, пропускаемого ее телом. Сильный ток превратит пернатую в пепел практически сразу.

Лишь малому проценту птиц удается выжить при одновременном касании провода и опоры. Это свидетельствует о том, что провода не изолированы полностью, а только от опор. В такой ситуации смерть птичек никак не влияет на передачу электрического тока. Поэтому провода не спешат изолировать, так как это немало стоит. Больше деталей узнать можно посетив онлайн уроки физики от «Skysmart» по заранее оговоренному расписанию.

Важно отметить, что изоляция отсутствует только на электропроводах, так как они находятся высоко над землей и не подвержены касанию людей и животных. А те линии, которые нависают над жилыми домами, обработаны изоляцией по всем правилам и нормам. К слову, подобные линии передают не такой высоковольтный ток, как оголенные провода. Более того, они совершенно не опасны для птиц, так как имеют защитный слой, хоть изоляция в первую очередь предполагает человеческую безопасность. Низковольтные провода встречаются практически над каждым жилым домом. Поэтому они предполагают наличие защитного слоя, в отличие от высоковольтных линий.

На правах рекламы

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Мы
33 комода