Под Первоуральском планируется построить жилой комплекс, сыроварню и медцентр

10 июня 2015 г. 14:07
3209
9
Под Первоуральском планируется построить жилой комплекс, сыроварню и медцентр

Крупный девелоперский проект «Островки» на этапе подготовки документов набирает пул потенциальных инвесторов. Так в жилом районе планируется построить многопрофильный реабилитационный медцентр.

«Мы сейчас начали проектирования одного из топовых объектов района — уникального частного медучреждения. Это будет многопрофильный реабилитационный центр площадью 15-17 тыс. кв. м. Мы подсчитали, он потенциально окупаемый», — рассказал DK.RU директор ГК «Виктория» Борис Шварц.

В настоящее время «Островки» на этапе согласования проекта планировки. По словам г-на Шварца, он, скорее всего, будет утвержден в сентябре 2015 г.

«То есть этой осенью или весной 2016 г. — все зависит от обстоятельств — у нас появится возможность выйти на площадку», — отметил Борис Шварц.

Кроме медцентра на территории «Островков» девелопер планирует разместить еще несколько предприятий, для чего запланирован участок под технопарк.

«У меня есть партнерская компания из Челябинска, которая разрабатывает пилотные образцы обрабатывающего оборудования с программным управлением. Ей, во-первых, не нужно много площадей, во-вторых, это производство не «грязное», — делится своими планами директор ГК «Виктория». — Однозначно будут высокотехнлогичные линии по производству и переработки продуктов питания, тем более, что я хочу привлечь тепличные хозяйства и хозяйства по сбору дикоросов. Скорее всего, будет сыроварня: у меня есть партнеры, которые медленно, но верно подходят к производству твердых сыров. Они сегодня работают в Подмосковье, и их продукцией заинтересовался элитный сегмент продуктовых магазинов. С точки зрения затрат им переехать сюда значительно комфортнее».

Но пока говорить о чем-то однозначно, преждевременно, подчеркнул Борис Шварц: сначала надо закончить проект планировки, а потом уже предметно разговаривать с будущими партнерами, показывать место:

«Мы не успели в очередной «короткий период подъема». И сегодня крупный инвестор с деньгами, как «подснежник». В России трудно с длинными деньгами».

Жилой район «Островки» под Первоуральском задуман в 2012 г. В 2013 г. девелопер выкупил 130 га земли под строительство. На территории планируется построить около 1 млн кв. м, 600 тыс. кв. м. из которых будет приходиться на жилье. В мини-городе будет проживать порядка 35 тыс. человек, планируется создать около 3,5 тыс. рабочих мест.

Предполагалось, что проект получит господдержку, в том числе в рамках программы «Жилье для российской семьи». Но пока конкретных решений по данному вопросу нет.

«Как будет готов проект, можно будет идти и вписываться в программу. Но мы рассматриваем разные варианты финансирования, в том числе и за счет собственных возможностей и грамотно привлеченных денег», — говорит Борис Шварц.

ГК «Виктория» при реализации «Островков» однозначно не пойдет по пути «РСГ-Академического» (входит в ГК «Кортрос» — прим. ред.). Борис Шварц уверен, что при строительстве Академического допущено несколько системных ошибок:

«Во-первых, «РСГ-Академический» реализует проект самостоятельно: привлекает кредитные деньги, набирает генподрядчиков, строит, продает, управляет комплексом. Я считаю, что сегодня ни в коем случае этого делать нельзя. Надо привлекать девелоперов, раздавать землю, создавать некое руководство по застройке, архитектуре и заниматься другими вещами — сетями, обслуживанием и т.д. Во-вторых, централизованный подход к администрированию: круг определенных задач ставит холдинг. С одной стороны, хорошо, когда есть правила. Но с другой стороны, жизнь меняется быстрее, чем они могут поменять свои правила. В результате несколько банкротств генподрядчиков, крупные судебные тяжбы со СМУ-37».

По его мнению, один из возможных вариантов — девелоперская модель «Солнечного»:

«Это профессиональная современная схема, жесткий бизнес-проект: гензастройщик («Форум-групп» — прим. ред.) арендует землю, решает вопросы по застройке, идеологизирует пространство и привлекает в партнеры вменяемых понятных девелоперов. Мы с интересом участвуем в проекте, как потенциальный генеральный девелопер».

© "Деловой квартал"

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Сорока
Евродент Экран1