Погибли при исполнении долга

5 мая 2020 г. 18:49
1237
4
Погибли при исполнении долга

Медики составляют список памяти коллег, умерших фактически на работе — в списке уже 100 имен. Минздрав молчит.

Две недели назад в интернете появился «Список памяти», в который включили российских и белорусских врачей, медсестер, санитаров и других медработников, погибших во время пандемии коронавируса.

К 5 мая в списке уже более 100 фамилий. В том числе анестезиолог-реаниматолог Сергей Белошицкий, работавший с инфицированными коронавирусом пациентами и заразившийся на работе; рентгенолог Владимир Фиошин из Ульяновской области); медсестра Наталья Хечумова из Гатчины.

Есть в списке и медики из других стран: мануальный терапевт Чжан Цзюньфэн, умерший в Ростове-на-Дону, и зубной техник Жан-Луи Кавалли), работавший в Европейском медицинском центре. Впрочем, о некоторых людях из списка информации в интернете нет.

«Нам просто присылают данные те, кто знает о своих коллегах, о своих знакомых. Целенаправленно мы каждую фамилию не перепроверяем», — рассказал «Новой газете» врач-кардиолог и один из создателей списка Алексей Эрлих.

Он отметил, что это «неверифицированный список статистических данных». «Можно вести об этом долгие часовые дискуссии: это смерть от коронавируса или это смерть не от коронавируса», — рассказывает Эрлих. Того, кого включили в список, он характеризует так: «Человек, который умер в связи с коронавирусной инфекцией». О смерти медработника обычно сообщают родственники или коллеги, чаще — последние, отмечает врач.

«Мы (медики — Ред.) и раньше, до всяких пандемий довольно многие вещи решали по принципу самоорганизации. Это — память людей, потому что все-таки это наши коллеги, и из этого списка двух людей я знал лично, — рассказал «Новой» нейрохирург Алексей Кащеев. Профессор Капитанов, например. Это известный отоневролог и отонейрохирург из института Бурденко. Мы с ним на одном этаже сидели и даже в одном тренажерном зале занимались».

По мнению Кащеева, создание такого списка поможет семьям умерших медработников получить выплаты от государства.

«Важно подчеркнуть тот момент, что не все из этих людей работали с коронавирусом. Они просто продолжали работать в условиях коронавируса. Врачи, которые работают не в ковидной системе, но в этих условиях, подвергаются не меньшему, а зачастую и большему риску. Это мое личное мнение, но мне кажется, что государство должно рассмотреть какие-то выплаты их семьям, потому что это люди, которые, выражаясь по-военному, погибли при исполнении воинского долга», — говорит Кащеев.

Главный внештатный эпидемиолог Минздрава Николай Брико 29 апреля упомянул «Список памяти» и тогда отметил, что в нем больше 70 фамилий. «У нас в стране во многих регионах зафиксированы сейчас множественные очаги заболевания коронавирусом, прежде всего, в медицинских организациях», — сказал он.

В ряде случаев власти действительно сообщали о смерти медиков с COVID-19. Так, например, городской комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга на прошлой неделе рассказал о смерти четырех медсестер. При этом власти заявили, что «у них либо были другие тяжелые болезни, которые привели к смерти, либо они заразились не при исполнении трудовых обязанностей».

Существует ли официальный список медработников, скончавшихся от коронавируса, — неясно. В Минздраве на запрос «Новой газеты» с вопросами о том, ведется ли статистика заразившихся коронавирусом и умерших медработников с COVID-19, не ответили.

(Фото - Лента.Ру - Алексей Смагин / «Коммерсантъ»)

© Новая газета

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Музей СССР
Интерра Онлайн
33 комода