Пока его лучше не беспокоить

29 сентября 2020 г. 12:16
3209
2
Пока его лучше не беспокоить

О состоянии тренера Дмитрия Шалагина рассказала его дочь.

Врачи диагностировали Дмитрию Шалагину онкологию. Узнав об этом, его воспитанники стали писать посты в социальных сетях и собирать средства. Многие до сих пор обращаются к родным и спрашивают — требуется ли семье помощь. Пока ничего не нужно — Дмитрий Шалагин прошел обследование у специалиста в Москве и отправился на лечение в свердловский онкоцентр.

Напомним, заслуженный тренер России Дмитрий Шалагин работал в Первоуральске с 1987 года. Сейчас живет и работает в Екатеринбурге. Дмитрий — тренер-бригадир сборной России по плаванию. Также преподает в Училище олимпийского резерва.

Дмитрий Шалагин воспитал таких спортсменов как Надежду Чемезову – участницу Олимпийских игр 1996 и 2000 годов, чемпионку мира 1999 года на короткой воде. Также среди его учениц Валерия Саламатина – победительница Универсиады-2016, Дарья Устинова — финалистка Олимпиады-2016, чемпионатов мира 2015 и 2017 годов, Анастасия Кирпичникова – серебряный и бронзовый призер Европейских игр 2015 года и чемпионата мира среди юниоров 2017 года.

Дочь Дмитрия Наталья Теплых — участница Олимпийских игр, бронзовый призер Универсиады-2003, серебряный призер первенства Европы среди юниоров 1999 года. Она рассказала о том, как сейчас себя чувствует отец.
(Наталья Теплых, фото из личного архива семьи)

Первые симптомы болезни появились летом, когда Дмитрий Шалагин был на сборах на закрытой базе в Волгограде — в таком формате проводили тренировки из-за карантина.

Наталья говорит, что отец начал немного странно говорить — стал растягивать слова. После сборов, уже в августе, он вернулся в Екатеринбург и поехал на МРТ. Специалисты обнаружили опухоль в мозгу.

— Причем нашли в таком месте, что сложно сделать биопсию. Врачи сказали, мало кто за это возьмется. А без биопсии не понятно, что это за опухоль и как ее лечить.

Нейрохирург из свердловского онкоцентра отправил пациента на обследование в Санкт-Петербург. Там провели ПЭТ КТ (сочетание метода позитронно-эмиссионной (ПЭТ) и компьютерной (КТ) томографий), но установить диагноз это не помогло.

Тогда знакомые подсказали врача в медицинском центре им. Бурденко. Специалист сказал, что возьмется за этот случай и провел биопсию. Выяснилось, что у Дмитрия глиобластома 4-й стадии — внутримозговая опухоль таламуса и левой половины ствола головного мозга.

— Опухоль давит на мозг. У него появились неврологические симптомы — правая сторона тела стала плохо работать. Правая рука, правая нога и правая сторона лица стали хуже двигаться. Благодаря тому, что сделали биопсию, у него появилась возможность лечиться в Екатеринбурге.
(Фото е1.ru)
(Фото предоставлено Натальей Теплых)

Дмитрия Шалагина направили на лечения в свердловский онкоцентр. Пациенту назначили радиолечение и химиотерапию. Врачи настаивают на амбулаторном лечении — опухоль провоцирует отек, это нужно держать под контролем. Для сдерживания опухоли назначили гормональную терапию.

Курс лечения длится 42 дня. Потом Дмитрий должен отправиться в медицинский центр им. Бурденко на новый осмотр. Врачи пока не дают никаких прогнозов. Дочь говорит, что он стал заметно лучше говорить — но сейчас его все-таки лучше не беспокоить.

На первых порах сильно помогли воспитанники тренера — они писали посты в соцсетях, собрали средства. Денег хватило, чтобы съездить в Санкт-Петербург и Москву, сделать биопсию, установить диагноз и закупить медикаменты для химиотерапии. Пока помощь семье не требуется.

(Фото е1, предоставлено Натальей Теплых)

© SHAYTANKA.RU

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Евродент Экран1