Покупка подарка обернулась походом в суд

22 февраля 2021 г. 11:56
3949
44
Покупка подарка обернулась походом в суд

В Первоуральский отдел Роспотребнадзора обратился потребитель с просьбой, защитить его права в суде. В заявлении потребитель указал, что запланировал приобрести карабин фирмы«Тигр» в подарок брату. Потребитель оплатил полную стоимость товара (46 020 рублей) в магазине «12 калибр» в Екатеринбурге.

Оплата карабина подразумевала не только внесение полной стоимости оружия, но и хранение в магазине до момента получения братом потребителя лицензии на приобретение нарезного оружия. Продавцы убедили потребителя, что данный карабин будет у них храниться до того момента, пока за ним не приедет владелец с лицензией.

Однако уже через шесть дней после оплаты товара продавец позвонил потребителю и сообщил о том, что оплаченный им карабин был ошибочно продан еще раз другому человеку. Поэтому потребителю было предложено подъехать в магазин и написать отказ от покупки.

Не согласившись с такими возмутительными действиями продавца, мужчина обратился в магазин с письменной претензией, где указал свои основные требования –принять отказ от договора купли-продажи карабина, выплатить разницу в стоимости на сегодняшний день аналогичного товара, возместить денежную компенсацию за пользование чужими деньгами, выплатить компенсацию морального вреда.

В ответе на претензию руководство магазина предложило возвратить уплаченную за карабин сумму, а иные требования проигнорировало. В связи с этим потребитель и обратился за помощью в Управление Роспотребнадзора.

Надзорное ведомство, учитывая специфику товара (огнестрельное оружие относится к продукции, представляющей потенциальную опасность для жизни и здоровья человека) посчитало необходимым обратиться в суд с исковым заявлением в защиту прав конкретного потребителя.

Первоуральским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области было подготовлено исковое заявление в защиту потребителя и направлено на рассмотрение в суд общей юрисдикции. Судом первой инстанции в удовлетворении требований было отказано в полном объеме. Не согласившись с решением суда, специалисты надзорного ведомства направили в судебную коллегию по гражданским делам Свердловского областного суда апелляционную жалобу.

Судебной коллегией было вынесено апелляционное определение, согласно которому решение Первоуральского городского суда Свердловской области было отменено и принято по делу новое решение: взыскать с продавца в пользу потребителя уплаченные по договору денежные средства, неустойку за нарушение срока возврата уплаченных по договору денежных средств, компенсацию морального вреда, штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, всего более 80 тысяч рублей.

В свою очередь организация-продавец подала кассационную жалобу в Седьмой кассационный суд общей юрисдикции. Согласно вынесенному кассационному определению апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда года осталось без изменения, кассационная жалоба – без удовлетворения.

Решение суда первой инстанции от 01.06.2020 г. гражданское дело 2-1419/2020

Апелляционное Определение судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от 20.08.2020 номер дела в апелляционной инстанции № 33-10966/2020

Кассационное определение судебной коллеги по гражданским делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 01.12.2020 г. номер дела в кассационной инстанции №88-17663/2020

© Управление Роспотребнадзора по Свердловской области

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Вентиляция
33 комода