Полицейские напоминают об ответственности за лжетерроризм

16 марта 2016 г. 11:17
873
5
Полицейские напоминают об ответственности за лжетерроризм

Сегодня терроризм представляет одну из главных угроз для современного общества. Вместе с тем, наряду с «настоящим» терроризмом существенную проблему представляет собой так называемый «лжетерроризм», одна из его форм - ложные сообщения о готовившихся актах терроризма.

Ложное сообщение об актах терроризма нарушает нормальную жизнедеятельность людей, создает массовую нервозность, может повлечь перебои в работе транспорта, приводит к отвлечению от выполнения функциональных обязанностей большого количества людей (полиции, военнослужащих, противопожарной службы и др.).

Ответственность за подобное деяние предусмотрена статьей 207 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Санкция данной статьи предусматривает наказание от крупного штрафа до реального лишения свободы на срок до пяти лет.

Объектом данного преступления является общественная безопасность. Преступление считается оконченным с момента, когда сообщаемые ложные сведения о готовящимся акте терроризма доведены до сведения лиц, которым они адресованы.

Кроме того, за совершение данного преступления в отношении виновного будет решен вопрос и о возмещении ущерба государству в гражданском порядке, а именно по взысканию расходов экстренных служб, связанных с выездом на место происшествие по заведомо ложным вызовам об акте терроризма.

Как показывает анализ, в основном преступления указанной категории совершаются из хулиганских побуждений.

Обращаем внимание тех, кто хочет таким способом проверить эффективность работы правоохранительных органов, что на сегодняшний день существуют специальные подразделения, на вооружении которых состоят новейшие технические средства, предназначенные для выявления и раскрытия подобных преступлений.

Необходимо отметить, что существует принципиальная разница между лжетерроризмом и проявленной гражданами бдительностью при обнаружении бесхозных и подозрительных предметов. Органы внутренних дел всегда с пониманием относятся ко вторым сообщениям.
На территории городского округа Первоуральск в 2015 году и в 2016 году не зарегистрировано подобных случаев.

Тем не менее, полиция Первоуральска призывает граждан быть социально ответственными, осознавать последствия необдуманных поступков и цену подобного рода «шуток».

Телефоны дежурной части ОМВД России по городу Первоуральску:
8 (3439) 64-82-21 или 02
8(3439) 27-05-39 – анонимный круглосуточный «телефон доверия»

© Пресс-служба ОМВД России по г.Первоуральску

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Евродент Экран1