Полицейские провели рейд по торговым объектам с целью профилактики фальшивомонетничества

14 ноября 2014 г. 13:02
1019
0
Полицейские провели рейд по торговым объектам с целью профилактики фальшивомонетничества

12 ноября сотрудники отделения экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по городу Первоуральску провели оперативно-профилактическое мероприятие под названием «Сброс», цель которого – профилактика фальшивомонетничества.

Поводом для проведения данных мероприятий послужили участившиеся в последнее время случаи сбыта поддельных денежных купюр номиналом 5000 рублей на территории городского округа Первоуральск.

Полицейские в ходе рейда проверили 4 торговых объекта, занимающихся розничной продажей продуктов питания и текстиля. Для расчета оперативники предъявляли кассирам денежную купюру номиналом 5000 рублей, которая была изъята из незаконного оборота в ходе расследования ранее возбужденного уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 186 УК РФ – изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег.

«Особое внимание граждан города Первоуральска хотелось бы обратить на денежные купюры номиналом 5000 рублей, поскольку качество поддельных денежных купюр достаточно высокое и простому обывателю достаточно нелегко определить их подлинность. Тем не менее, работники торговой сферы обязаны обладать такими навыками и знаниями по определению подлинности денежных купюр, именно на это и нацелено данное мероприятие», - отметил начальник ОЭБиПК Отдела МВД России по городу Первоуральску подполковник полиции Андрей Одинецкий.

В результате проведенных проверок продавцы–кассиры в двух торговых объектах не выявили поддельную денежную купюру, еще в одном салоне связи заподозрили признаки подделки, но не предприняли правильных действий для пресечения её сбыта, и лишь в последнем случае продавец-кассир обнаружила признаки подделки, отвлекла внимание предъявителя купюры отсутствием разменных денег и вызвала полицейских.

Основными отличительными признаками поддельных денежных купюр являются:

- краска, нанесенная на поддельную денежную купюру, более насыщенная по сравнению с подлинной;
- бумага фальшивой купюры имеет в большей степени глянцевую поверхность;
- микротекст на фальшивых купюрах не читается;
- радужные полоски слева на лицевой стороне купюры отсутствуют.

Во всех торговых объектах, которые посетили оперативники, были проведены инструктажи, розданы памятки и даны рекомендации по приобретению технических средств для обнаружения поддельных денежных купюр. Проведение подобных рейдов будет продолжено в самое ближайшее время.

© Пресс-служба ОМВД России по г. Первоуральску

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
33 комода