Полицейские провели рейд по торговым объектам с целью профилактики фальшивомонетничества

23 мая 2015 г. 13:41
2023
3
Полицейские провели рейд по торговым объектам с целью профилактики фальшивомонетничества

Накануне сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции отдела полиции Первоуральска провели на территории городского округа оперативно-профилактическое мероприятие «Сброс», направленное на профилактику фальшивомонетничества. Поводом для этого послужили имеющие место факты сбыта поддельных денежных купюр номиналом 1000 и 5000 рублей на территории обслуживания.

Полицейские в ходе рейда проверили девять торговых объектов, среди которых продуктовые магазины, павильоны, аптеки и кинотеатр.

Для расчета оперативники предъявляли кассирам денежную купюру номиналом 5000 рублей, которая была изъята из незаконного оборота в ходе расследования ранее возбужденного уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 186 УК Российской Федерации – изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег.

Не смотря на то, что предъявляемая полицейскими фальшивая купюра имеет достаточно явные признаки подделки, лишь в одном торговом объекте в результате проведенных проверок продавец–кассир выявила факт подделки банкноты. К сожалению, женщина не предприняла правильных действий к пресечению сбыта, а просто отказалась обслуживать покупателя. В остальных случаях кассиры вообще ничего не заподозрили. Необходимо отметить, что даже при наличии аппаратов, определяющих подлинность банкнот, продавцы, как правило, ими не пользуются.

«Многие сотрудники торговой сферы в нашем городе не обладают необходимыми знаниями и навыками по определению подлинности денежных купюр. Именно поэтому, на постоянной основе полицейские проводят подобные мероприятия, в ходе которых в очередной раз выдаются памятки, проводятся инструктажи с руководителями торговых объектов и даются рекомендации по приобретению технических средств для обнаружения поддельных денег. Это необходимые меры, поскольку преступления, связанные с фальшивомонетничеством подрывают основы экономической безопасности государства в целом», - отметил начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по городу Первоуральску подполковник полиции Андрей Одинецкий.

За 2014 год на территории городского округа Первоуральск зарегистрирован 41 факт сбыта поддельных денежных купюр, за 2015 год – девять .

Во всех торговых объектах, которые посетили оперативники, в очередной раз были проведены инструктажи, вручены памятки и даны рекомендации по приобретению технических средств для обнаружения поддельных денежных купюр.

По результатам проверок в адрес руководителей соответствующих учреждений и организаций в 10-днейвный срок будет направлено представление об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений. Проведение подобных рейдов будет продолжено в самое ближайшее время.

Полицейские в очередной раз напоминают основные отличительными признаки поддельных денежных купюр:

- краска, нанесенная на поддельную денежную купюру, более насыщенная по сравнению с подлинной.;
- качество бумаги фальшивой купюры имеет глянцевую поверхность;
- микротекст на фальшивых купюрах не читается;
- радужные полоски слева на лицевой стороне купюры отсутствуют.

© Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области

Продакшн
Евродент Экран1