Полиция рекомендует ограничить заходы в он-лайн банки с определенных моделей телефонов

1 октября 2015 г. 19:28
1983
1
Полиция рекомендует ограничить заходы в он-лайн банки с определенных моделей телефонов

По данным Отдела МВД по городу Первоуральску, в 2015 году участились случаи мошенничества. За восемь месяца текущего года зарегистрировано 148 фактов мошенничества (в 2014 году за тот же период времени - 117).

Среди способов, благодаря которым любители легкой наживы выманивают деньги у доверчивых граждан, остаются телефонный «развод» на деньги, когда «потерпевший» просит «родственников» перечислить энную сумму на определенный счет, снятие «порчи» и др.

По словам начальника отдела уголовного розыска ОМВД России по городу Первоуральску Андрея Мергина, «популярность» набирает Интернет-мошенничество. Так, желающий что-либо купить по объявлению, выложенному на Интернет-сайте, может оказаться на удочке обманщиков. Статистика такова, что из 100 объявлений три опубликованы мошенниками, которые попросят предоплату, но покупатель потом так и не дождется товара.

Один из новейших видов мошенничества – снятие наличных с банковской карты, причем не вынимая ее из кармана владельца. Такие случаи в Первоуральске уже были.

- Безобидная игрушка, скаченная из Интернета на сотовый телефон, может привести к тому, что у владельца мобильника с банковской карты будут исчезать деньги. Любая ссылочка, присланная на электронную почту, может оказаться ловушкой. К сожалению, компьютерные технологии порой работают против нас, и как показывает практика, именно телефоны на андроидной платформе больше всего подвержены риску,- говорит Андрей Мергин. – Вирус, попав в телефон, без труда считывает пароли, открывая мошенникам доступ к счетам ни о чем не подозревающих людей.

Деньги уходят мошенникам через мобильный банк, которым мы все привыкли пользоваться и который, как выясняется, может быть опасен, если владелец не позаботиться о собственной безопасности. Как это сделать? Ограничить доступ к Интернету. Заходить в личный кабинет онлайн-банка только с домашнего компьютера, который тоже должен иметь ограничение в Интернете.

© Вечерний Первоуральск

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Евродент Экран1