Пользователи торрентов могут стать вне закона

29 мая 2013 г. 9:34
1526
21
Пользователи торрентов могут стать вне закона

28 мая Минкультуры представило новый вариант антипиратских поправок к законодательству. Первоначальная редакция проекта, резко ужесточающая борьбу с нарушениями авторских и смежных прав в сети, была опубликована в конце января 2013 года, пишет «Коммерсант».

Нововведения обяжут владельцев поисковиков в первую очередь предоставлять на результат запроса ссылки на сайты с легальным контентом, пишет "Лента.ру". Кроме того в последнюю версию законопроекта внесены положения о жесткой борьбе с пиратством на торрентах. Торрент-трекеры – порталы для обмена файлами – популярны среди российских интернет-пользователей.

Согласно новым поправкам пользователь файлообменных сетей будет нести ответственность за обмен пиратским контентом, сообщают «Известия». Операторы связи должны будут посылать уведомления людям, нарушившим авторские права, с просьбой удалить файл. Если ответного действия не последует блокировать раздачу должен сам оператор.

Кроме того владельцев сайтов обязуют самостоятельно отслеживать легальность файлов, размещенных на их ресурсе. Для этого им придется сверяться с реестром интеллектуальной собственности, в который будут вноситься имя, контактные данные автора или иного правообладателя и информация об объекте авторского права.

Среди политиков есть ряд вопросов к новым поправкам к закону, при этом они не отрицают необходимости антипиратского закона.

«Воровство в интернете достилго серьезных масштабов, коотрые в принципе убивают и киноиндустрию, и музыкальную индустрию. Вопросы по содержанию есть. Например, о сроках реагирования, ответственности, характере реагирования. Но думаю, все они будут сняты ко второму чтению в Госдуме», - цитируют «Известия» Роберта Шлегеля, депутата Госдумы РФ.

© Первоуральск.Ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Корпорация РА
33 комода