Поможем Никите Ветлугину в борьбе с ДЦП

23 мая 2013 г. 17:44
2536
12
Поможем Никите Ветлугину в борьбе с ДЦП

Диагноз — детский церебральный паралич — мальчику поставили на первом году его жизни. С того момента и началась борьба — борьба за право ходить. Отец Никиты не выдержал и ушел спустя 10 лет, и мама Ольга осталась одна. Но не сдалась. Никогда она не допускала мысли отказаться от своего сына — делала и продолжает делать для него все, что в ее силах. И вот впервые за 16 лет она решила обратиться за помощью — не хватает денег на поддерживающее лечение.

Пусть будет тяжело — не отдам

— Никиту я родила в 21 год, — рассказывает Ольга Ветлугина. — Схватки начались на 34 неделе, родила сама, достаточно быстро. Но в развитии Никита отставал — к году мы даже не сидели. По направлению поехали в Екатеринбург, где нам и поставили диагноз, сказав, что вероятная причина — родовая травма.

С этого момента изменились и образ жизни, и образ мыслей — все сосредоточилось вокруг маленького сынишки. ДЦП тетрапарез — так записано в медицинской карте, иными словами — поражены все четыре конечности.

— Руки работают плохо, а ноги не ходят, — поясняет мама. — Он любит и собирает мозаики, пазлы, оригами, но вот писать не может. По дому передвигается только ползком. Хотя изначально врачи нам обещали, что наш мальчик пойдет до трех лет. Мы цеплялись за каждую возможность. К бабулькам ездили, иглоукалывание проходили через каждые три месяца. Массажи, ЛФК, физиотерапия — регулярно. Даже занимаясь с учителями на дому, чередуем уроки с небольшой гимнастикой.

Отец Никиты ушел шесть лет назад. Ребенок-инвалид был ему в тягость.

— Сначала он начал сильно пить, — вспоминает Ольга. — И Никитой занималась только я. Приходилось часто ездить в клинику Екатеринбурга «Особый ребенок», ныне закрытую, так я брала сына на руки и шла на 150-ый автобус. Все сама. Сейчас наш папа похож на бомжа, и помощи от него никакой.

Несмотря на эти испытания, Ольга никогда не думала отказаться от своего малыша.

— Я сама росла без родителей — с бабушкой, — вытирая слезы, говорит она. — Как так отдать своего ребенка? Я его выносила… Пусть будет тяжело — не отдам.

Всегда мечтала о трех сыновьях

Никита повзрослел, и у него появились братики. Воспитывая трех сыновей, Ольга не может оплатить необходимое санаторно-курортное лечение для Никиты и приобрести для него инвалидное кресло. А мужчины рядом по-прежнему нет — бегут от ответственности.

— И папа Саши, и папа Арсения бросили нас еще во время беременности, — говорит женщина. — Был стресс, но никогда не возникало мысли об аборте! Бог подарил мне еще двух здоровеньких мальчиков. Если честно, я всегда мечтала о трех сыновьях и муже милиционере. Милиционера у меня нет, а вот мужчины подрастают. Сейчас я их поднимаю, а потом они, надеюсь, не бросят.

Справляться со всем Ольге помогает подруга. И в Екатеринбург когда надо свозит, и с мальчишками посидит, и на природу отдохнуть вывезет.

— Они с мужем меня не бросили и сильно выручают по жизни, — говорит Ольга. — Сама я вышла на работу недавно, Арсюше ведь уже год и восемь месяцев. Общий месячный доход со всеми пособиями у нас выходит 27-28 тысяч рублей на четверых. Стараюсь, выкручиваюсь, где-то себя ограничиваю… В общем, как любая мать.

Сотрудники сети супермаркетов «Кировский» сами предложили Ольге организовать сбор денежных средств на лечение Никиты. Женщина не отказалась. Любая копеечка ей сейчас окажет неоценимую помощь. Каждый первоуралец может поддержать Никиту в его борьбе с недугом, сделав пожертвование на кассах супермаркетов.

Сбор денежных средств на лечение Никиты осуществляется на кассах супермаркетов «Кировский».

Номер карты Сбербанка мамы Никиты Ольги Ветлугиной 42306 8100 1642 6266 855

Принести пожертвования можно также в редакцию «Городских вестей» на Космонавтов, 15 — мы обязательно передадим вашу помощь маме мальчика.

© "Городские вести"

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Евродент Экран1