После случая с отравлениями в «Сушкоф» японские рестораны призывают «исключить сырую рыбу»

3 июля 2012 г. 14:51
1491
2
После случая с отравлениями в «Сушкоф» японские рестораны призывают «исключить сырую рыбу»

Уральские компании, владеющие ресторанами японской кухни и занимающиеся доставкой суши и ролов, ужесточают стандарты качества. Это касается использования сырой рыбы, правил хранения продуктов, работы санитарных врачей на кухне. Необходимость в таких мерах возникла после отравления 17 человек в екатеринбургском ресторане «Сушкоф» в конце июня. Сейчас рестораторы создают временную горячую линию по телефону 8-922-16-0000-7 и готовы принимать жалобы горожан на качество блюд японской кухни.

После истории с компанией «Сушкоф» эксперты в сфере пищевой промышленности намерены ужесточить стандарты качества и правила применения сырой рыбы.

«Если говорить о стандартах качества, то особые требования нужно предъявлять к блюдам из сырой рыбы. Вообще, сырая рыба — опасный продукт, я бы рекомендовала ее исключить из меню японских ресторанов. Ведь в жару обеспечить свежесть готового продукта очень сложно. Лучше, если рыба проходит какую-то предварительную обработку — например, подкопченная рыба безопаснее»,— считает заведующая кафедрой технологии питания Института питания и пищевых биотехнологий УрГЭУ Светлана Пименова.

В ближайшее время екатеринбургские компании, занимающиеся японской кухней, намерены провести круглый стол, чтобы выработать общие стандарты безопасности, а также открыть телефон горячей линии и оперативно консультировать екатеринбуржцев по качеству суши и роллов.

Эксперты ожидают, что горячая линия успокоит тех, кто испугался после истории с «Сушкоф».

«Мы хотим, чтобы люди знали о существующих стандартах качества. Это позволит исключить с рынка недобросовестных игроков. К сожалению, не все знают, в чем должны доставлять суши, сколько времени их можно хранить, стоит ли выбирать ролы с сырой рыбой. Эти и многие другие вопросы можно будет задать специалистам»,— рассказывают организаторы горячей линии.

© первоуральск.ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Музей СССР
Продакшн
Евродент Экран1