После жалобы деньги нашлись: Минздрав выделит 15 млрд рублей на лекарства для больных ВИЧ

5 февраля 2017 г. 11:24
861
0
После жалобы деньги нашлись: Минздрав выделит 15 млрд рублей на лекарства для больных ВИЧ

О нехватке АРВ-препаратов ранее заявили в ряде регионов, в том числе в Свердловской области.

Правительство РФ выделит 19,78 млрд руб. на борьбу с ВИЧ в 2017 г. Об этом заявила министр здравоохранения Ольга Голодец. Из этих средств 14,76 млрд руб. пойдут на централизованную закупку антивирусных препаратов.

Замглавы Минздрава Сергей Краевой также сообщил, что к 2030 г. в России должны быть достигнуты одобренные ООН цели 90–90–90: 90% людей, живущих с ВИЧ, должны знать об этом; 90% инфицированных должны получать антиретровирусную терапию; у 90% проходящих лечение вирус должен быть подавлен. По его словам, Всемирная организация здравоохранения высоко оценила принятую Россией Стратегию противодействия распространению ВИЧ-инфекции.
Напомним, в начале февраля в России возникли перебои с поставками антиретровирусных препаратов для пациентов с ВИЧ-инфекцией. Об этом стало известно после того, как движение «Пациентский контроль» обратилось с открытым письмом к главе Минздрава Веронике Скворцовой.

К проблемным регионам движение отнесло Свердловскую, Тюменскую, Челябинскую, Калининградскую, Мурманскую, Ростовскую, Томскую, Кемеровскую, Амурскую, Иркутскую и Оренбургскую области; Алтайский, Камчатский, Пермский края; республики Хакасия, Чувашия и Марий Эл, Чукотский автономный округ. Из перечисленных регионов России чаще всего поступали обращения от ВИЧ-инфицированных пациентов. Они рассказывали об отсутствии АРВ-препаратов.

Вначале ноября 2016 г. в горздраве Екатеринбурга объявили об эпидемии ВИЧ в городе. По данным ведомства, показатель зараженности в Екатеринбурге составляет 1826 человек на 100 тыс. населения: то есть заболеванию подвержены 1,8% жителей, или каждый 50-й. Эта информация вызвала панику не только на Урале, но и во всей России.

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Евродент Экран1