Пособие по безработице вырастет, но получить его будет сложнее: новый законопроект

28 мая 2016 г. 10:46
1338
7
Пособие по безработице вырастет, но получить его будет сложнее: новый законопроект

Министерство труда и социальной защиты РФ намерено увеличить пособие по безработице почти вдвое, однако при этом правила его получения заметно ужесточатся, сообщает "Интерфакс". Работа над законопроектом началась ещё в начале года.

В пояснительной записке к документу уточняется, что некоторые граждане сегодня злоупотребляют этой мерой государственной поддержки – длительное время официально не устраиваются на работу, при этом продолжая получать пособие по безработице. В таких случаях оно не выполняет своей прямой функции – стимулирования к поиску нового рабочего места, говорится в записке.

Чтобы как-то повлиять на эту ситуацию, Минтруд предлагает увеличить минимальный размер пособия в два раза – до двух тысяч рублей, а максимальный – до восьми тысяч рублей (более чем в полтора раза), при этом "устранить иждивенческий настрой граждан в отношении получения пособия по безработице при отсутствии активного участия в поиске работы", говорится в сообщении.

"Принятие федерального закона позволит установить минимальную величину пособия по безработице в размере 2000 рублей и максимальную величину пособия по безработице в размере 8000 рублей, которые в настоящее время составляют соответственно 850 рублей и 4900 рублей", – сообщается в документе.

Например, ограничения коснутся времени назначения выплат и повторной постановки на учёт по безработице, если граждане фактически не занимаются поисками новой работы. Без пособия могут остаться инвалиды, которые в принципе не могут работать: новую работу для них органы занятости найти не могут (по объективным причинам), но и снять их с учёта в соответствии с текущими законами невозможно, говорится в пояснительно записке.

Там же подчёркивается, что никаких дополнительных расходов из средств федерального бюджета при принятии законопроекта не потребуется.

Сейчас законопроект проходит процедуры общественного обсуждения и независимой антикоррупционной экспертизы.

Напомним, ранее Госдума одобрила законопроект, повышающий минимальную заработную плату в стране.

© E1.RU

Мебель студия
Книги
Гиппократ