«Потребитель года» отсудил полмиллиона рублей

15 марта 2015 г. 9:37
1837
17
    «Потребитель года» отсудил полмиллиона рублей

В конкурсе, проводимом управлением Роспотребнадзора по Свердловской области «Потребителем года» стал екатеринбуржец Станислав Золотницкий. В 2014 году в результате судебных разбирательств два банка и управляющая компания вернули ему в общей сложности почти полмиллиона рублей.

В прошлом году потребители Свердловской области, пострадавшие от продавцов некачественных товаров и услуг, смогли отсудить у них более 35 миллионов рублей. Жители области всё чаще жалуются на качество товаров и услуг, а также пытаются отстаивать свои права потребителя. По словам заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Свердловской области Ольги Диконской, в 2014 году в адрес ведомства поступило более восьми тысяч обращений граждан, так или иначе затрагивающих сферу защиты прав потребителей. Из них почти 35 процентов касались качества услуг ЖКХ, на втором месте (26, 9 процента) — розничная торговля и общепит. Причём более половины жалоб в адрес последних касались качества пищевых продуктов.

В прошлом году на непродовольственные товары пришлось 53 процента претензий и 52 процента заявлений, которые специалисты консультационных пунктов для потребителей, открытых ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», помогли составить обратившимся к ним гражданам. Кстати, в области работает уже 16 таких пунктов. Всего же в прошлом году консультационными пунктами было принято более 18 тысяч граждан, их специалисты помогли составить около 1200 претензий и 574 исковых заявления в суд.

Станислав Золотницкий, нынешний «потребитель года», также обращался за помощью в консультационные пункты. Благодаря этой поддержке он сумел в судебном порядке списать 171 тысячу рублей за услуги ЖКХ, начисленных на него управляющей компанией за долги предыдущего владельца квартиры. Кроме того, у одного из банков он отсудил почти 200 тысяч рублей за навязанную страховку и пользование этими денежными средствами, у другого — за то, что тот включил страховку в стоимость кредита. В итоге, оградил себя от потери почти полумиллиона рублей.

© "Областная газета"

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Мы
Варикоза нет