Потребовали снять обвинения с фигурантов «московского дела»

18 сентября 2019 г. 10:29
686
7
Потребовали снять обвинения с фигурантов «московского дела»

50 священников подписались под открытым письмом.

Среди подписантов — известные православные просветители: писатель архимандрит Савва (Мажуко), священник-блогер Александр Кухта, протоиерей-колумнист Алексей Уминский.

Открытое письмо опубликовал портал «Православие и мир». Обращение подписали клирики российских приходов, а также священники, служащие за рубежом — на Украине, Белоруссии, в Европе. Священники просят пересмотреть судебные решения в отношении фигурантов «московского дела» — людей, задержанных во время протестов в столице перед выборами в Мосгордуму.

Они обратили внимание на уголовное преследование Константина Котова, задержанного с плакатом «Милосердие — то, к чему мы призываем» (цитата известного священника Александра Меня) и исповедующего православие Алексея Миняйло.

Пастыри выступают за снятие обвинений с тех фигурантов, которым не вменяют насильственные действия. Подписанты назвали прошедшие судебные процессы «насмешкой и «массовым беспорядком» и обратились как к судьям, так и к силовикам.

Из открытого письма в защиту фигурантов «московского дела»:
Мы обращаемся к людям, облеченным судебной властью и несущим службу в силовых структурах нашей страны. Многие из вас крещены в Православной Церкви и считают себя верующими людьми. Судебные разбирательства не должны носить репрессивный характер, суды не могут быть использованы как средство подавления несогласных, применение силы не должно осуществляться с неоправданной жестокостью.

«Вынесенные приговоры в большей степени похожи на запугивание граждан России, чем на справедливое решение в отношении подсудимых», — говорится также в письме.

Среди подписантов есть фамилии известных среди верующих проповедников. В частности, обращение поддержал писатель архимандрит Савва (Мажуко), автор блога «Батюшка ответит» Александр Кухта и протоиерей-колумнист Алексей Уминский.

- Протесты в Москве шли каждую субботу на протяжении нескольких недель. Основным требованием митингующих был допуск независимых кандидатов к выборам в Мосгордуму, затем — освобождение задержанных в ходе акций.
- 30 июля Следственный комитет возбудил дело по статье о массовых беспорядках, которые, по мнению правоохранителей, произошли на несогласованной акции 27 июля в центре Москвы.
- Фигурантами «московского дела» стали 17 человек. Подавляющее большинство не признает свою вину.
- Приговоры, вынесенные судами, осудили общественники. В частности, Евгений Коваленко, который бросил урну в сторону росгвардейцев, получил 3,5 года колонии. Актер Павел Устинов — столько же за то, что во время его задержания росгвардеец вывихнул плечо.
- Прекратить «московское дело» потребовали больше 200 ученых. Известные российские актеры запустили флешмоб #свободупавлуустинову. Позже к требованиям присоединились священники.

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
33 комода