Пожарные предупреждают о наступлении пожароопасного осенне-зимнего периода

1 октября 2014 г. 14:52
841
0
Пожарные предупреждают о наступлении пожароопасного осенне-зимнего периода

С наступлением осенне-зимнего пожароопасного сезона основными причинами возникновения пожаров являются незнание и несоблюдение гражданами требований пожарной безопасности при эксплуатации печей, обогревательных приборов, газового оборудования. Как, правило, чаще горят дома, где не ремонтируются печи, не меняется ветхая электропроводка.

Для предупреждения пожаров, прежде всего, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности. С наступлением осенне-зимнего сезона возможно увеличение пожаров из-за использования печного отопления, поэтому во избежание пожара от случайно выпавшего из топки уголька необходимо наличие предтопочного листа размерами 50 на 70 см. Нередко из-за перекала печи в дымоходе появляются трещины - это может стать причиной пожара. Чтобы этого не допустить, печь необходимо чистить перед началом отопительного сезона, а также в течение всего периода эксплуатации – не реже одного раза в три месяца. В сухую погоду необходимо очистить дымоход от сажи, копоти и других отложений.

Также необходимо проверить состояние электрических сетей. Ни в коем случае нельзя пользоваться неисправными электроприборами.

В последнее время жители частных домов активно переходят на обогрев помещений с помощью газовых котлов. Одним из важных условий безопасности при использовании газового котла (и других газовых приборов) является наличие исправного дымохода для отвода продуктов сгорания и вентиляционного канала. Консультацию на эту тему можно получить по телефонам Первоуральского городского отделения ВДПО: 8(343 9) 24-34-76, 24-17-19.

Основными причинами утечки газа и последующей аварии является неправильное, неграмотное проектирование установки газового оборудования и несоблюдение техники безопасности при пользовании газовыми приборами.

Примеры человеческой халатности лучше всего подтверждают данные из пожарных сводок. По информации Главного управления МЧС по Свердловской области, из 108 пожаров, произошедших за 9 месяцев 2014 года на территории городского округа Первоуральск, 66 пожаров произошло в жилом секторе, что составляет 61,1% в том числе:
33 - в частных жилых домах (в 2013 году - 46)
17 - в муниципальных жилых домах (в 2013 году 20)
16 – в садовых домах (в 2013 году – 39).

Сотрудники МЧС России по Свердловской области и Первоуральское городское отделение ВДПО в очередной раз обращается к первоуральцам – помните, соблюдение элементарных правил пожарной безопасности оградит вас от серьезных последствий. Берегите свой дом от пожара.

© Первоуральское городское отделение ВДПО

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
33 комода