Позорище! В Свердловской области никому нет дела до важного памятника. «Он разрушается уже несколько месяцев...» Фото

26 мая 2014 г. 23:50
4850
25
Позорище! В Свердловской области никому нет дела до важного памятника. «Он разрушается уже несколько месяцев...» Фото

На Среднем Урале разваливается столб «Европа-Азия». Как передают очевидцы, туристов вот уже несколько месяцев привозят к границе частей света, а к самому объекту подойти нельзя.

«Позорище! Подойти нормально нельзя, сфотографироваться тоже. Висит табличка „Подход запрещен — опасная зона“ и все. Ничего не делается», — рассказывает очевидец. Любопытно, что СМИ писали о проблеме еще в марте, но, судя по фотографиям, никаких восстановительных работ не ведется и за два месяца вообще ничего не сделано. С пограничного столба продолжают осыпаться облицовочные мраморные плиты.

Первый на Урале столб «Европа-Азия» был установлен весной 1837 года на бывшем Сибирском тракте возле Первоуральска, на горе Берёзовой. Знак установили горные власти после причисления горы Берёзовой к единой уральской водораздельной линии. Он представлял собой острую четырёхгранную деревянную пирамиду с надписями: Европа и Азия. В 1873 году деревянный столб заменили на обелиск из мрамора, установленный на каменный постамент. На вершине пирамиды был укреплен золоченый двуглавый орел. После Октябрьской революции обелиск, как символ царской власти, был разрушен. В 1926 г. на его месте возведен новый, но уже без орла, и не мраморный, а облицованный гранитом. В 2008 году на месте старого памятника открыт новый обелиск.

Как отмечали ранее специалисты, этот памятник бесхозный и кто несет ответственность за его содержание, непонятно. Но в любом случае не ясно, почему все знают о проблеме, привозят к столбу туристов, но ничего не делают.

© «URA.Ru»

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Евродент Экран1