Правила поведения библиотекаря

2 мая 2017 г. 12:03
590
1
Правила поведения библиотекаря

Руководство будет следить за сотрудниками и применять дисциплинарные взыскания за нарушение правил.

Российская библиотечная ассоциация (РБА), в которую входят более 500 учреждений, разработала проект правил поведения в социальных сетях, которым, как предполагается, будут следовать все библиотекари, пишет «Коммерсант».

«Правила поведения сотрудников библиотеки в социальных сетях» рекомендуют «воздержаться в публикациях в социальных сетях, блогах и форумах от резких заявлений любой окраски по вопросам: политики, национальности, сексуальной ориентации, религии. А также от публикаций порнографического, агрессивного, оскорбительного характера».

Кроме того, библиотекарям хотят запретить негативно высказываться о своей работе или о читателях «в публичном поле». «Не рекомендуется размещать какую-либо информацию или изображения, компрометирующие библиотеку или порочащие ее», — предупреждают в РБА.

В документе отмечается, что руководство библиотеки имеет право контролировать деятельность сотрудников в социальных сетях и налагать дисциплинарные взыскания за нарушение правил. От наказания не защищены даже те, кто не афиширует в соцсетях место работы, поскольку «найти эту информацию несложно», уверены авторы проекта.

Отметим, 27 апреля проект одобрила рабочая группа «Библиотеки и социальные медиа». После того, как на него обратил внимание «Коммерсант», документ с сайта РБА удалили, однако его копия сохранилась. Предполагалось, что библиотеки возьмут проект для разработки собственных документов.

По словам координатора рабочей группы «Библиотеки и социальные медиа» Екатерины Шибаевой, проект подготовили «в ответ на многократные запросы региональных библиотек». «Это первичный документ, он выставлен на обсуждение», — утверждает Шибаева и подчеркивает, что РБА получила «огромное количество замечаний» и приняла решение «осмыслить их, а потом переработать документ».

Напомним, в феврале руководство Российской национальной библиотеки (РНБ) уволило главного библиографа Татьяну Шумилову. Она публично раскритиковала планы объединения РНБ с московской Российской государственной библиотекой. Шумилову обвинили в грубом нарушении трудовой дисциплины.

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Сорока
Варикоза нет