Правительство готовится демонополизировать почтовый рынок России

8 сентября 2012 г. 11:22
855
2
Правительство готовится демонополизировать почтовый рынок России

Федеральные власти готовят законопроект «О почтовой связи», сообщает Lenta.ru со ссылкой на газету «Коммерсантъ»: документ подразумевает радикальную реформу российского почтового рынка и его демонополизацию.

По информации, исходящей из Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, законопроект проходит доработку, его конечный вариант представят на согласование до 15 сентября. Предполагается, что документ поступит на рассмотрение депутатов Госдумы в осеннюю сессию 2012.

По данным «Коммерсанта», проект позволяет создавать федеральную конкуренцию «Почте России», если имеется инвестор. Кроме того, он не запрещает приватизацию «Почты России», как следствие, ценные бумаги госпредпрития будут открыты для продажи. Сейчас приватизация "Почты России" законодательно запрещена. Впрочем, большинство профильных чиновников выступают за сохранение компании в государственной собственности.

Согласно документу, на рынке почтовых услуг могут быть два типа: универсальной почтовой связи и курьерской связи. Операторы курьерской связи должны будут получать лицензию, они смогут предоставлять все почтовые услуги, кроме пересылки простой почтовой корреспонденции (писем). Курьерские службы смогут самостоятельно устанавливать тарифы на свои услуги.

Универсальные почтовые операторы смогут оказывать все виды услуг, но они будут вынуждены продавать их по одной и той же цене во всех регионах России, сообщает агентство. Кроме того, закон будет ограничивать их тарифы. Предельный уровень стоимости услуг будет устанавливаться на основе социальной доступности и экономической обоснованности.

На данный момент ФГУП "Почта России" фактически является монополистом отрасли, контролируя рынок пересылки писем. Кроме того, компания занимает значительную долю на рынке курьерской доставки, управляя собственной структурой - EMS. Компания контролирует около 16 процентов на рынке экспресс-доставки. Конкурентами госпредприятия в этом сегменте выступают международные курьерские фирмы, такие как UPS и DHL. "Почта России" также предоставляет услуги денежных переводов, в том числе коммунальных платежей. В сельской местности на госпредприятие приходится около половины этого рынка.

© первоуральск.ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Евродент Экран1