Правительство хочет отменить квоты на гастарбайтеров

31 марта 2014 г. 12:29
1393
5
Правительство хочет отменить квоты на гастарбайтеров

Правительство собирается отменить миграционные квоты для рабочих, приехавших из "безвизовых" стран ближнего зарубежья. Решение поддержала правительственная комиссия по миграционной политике под председательством вице-премьера Игоря Шувалова. Об этом, как сообщает "РБК", пишут сегодня "Известия" со ссылкой на собеседника в секретариате премьера и знакомые с ситуацией источники.

Согласно поправкам к закону "О правовом положении иностранных граждан в РФ" фирмы и индивидуальные предприниматели смогут нанимать иностранцев на основании патентов, которые будут действовать от одного до трех месяцев с возможностью продления на срок до года.

Минимальная цена патента составит 1-1,5 тыс. руб., но он может обойтись работодателям дороже, поскольку регионы могут повышать цену. Патент будет действителен только в том регионе, в котором был приобретен. Предельное количество патентов на регион установлено не будет.

"Известия" отмечают, что против поправок в законодательство об иностранной рабочей силе выступает Минтруд. По мнению собеседников газеты из ведомства, замена системы квотирования на патентную систему может обернуться развалом рынка труда.

В России система квот на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу была введена в 2007г. До этого квоты действовали только в отношении мигрантов из тех стран, с которыми у России был визовый режим. Объем квот формировался на уровне регионов. Патенты на привлечение рабочей силы из-за рубежа приобретали только физлица - они могли использовать труд мигрантов только для личных, домашних нужд.

© Первоуральск.Ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Тангун
Тангун
Евродент Экран1