Правительство планирует ввести ограничение на объем ПЭТ-тары для алкоголя

21 мая 2016 г. 11:44
986
4
Правительство планирует ввести ограничение на объем ПЭТ-тары для алкоголя

Правительство предлагает ограничить максимальный объем пластиковых бутылок и другого алкоголя с 2017 года, пишет «Газета.ru». Соответствующий законопроект планируется принять до грядущих думских каникул.

В правительстве планируют с 1 января 2017 года запретить производство алкогольной продукции крепостью более 4% в ПЭТ-упаковке емкостью более 1,5 литров, сообщает издание. С 2018 года кабмин намерен ограничить объем тары до 1 литра. После каждого этапа розничным предприятиям дадут полгода на продажу складских запасов.

Напомним, что законопроект об ограничении объема пластиковой тары был принят в первом чтении еще в 2014 году, однако затем его отложили из-за недовольства со стороны представителей пивоваренной промышленности. Однако за это время проект получил одобрение правительства, и в конце марта этого года председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил принять законопроект в текущую сессию Госдумы.

По мнению противников пластиковой тары, ПЭТ непригоден для розлива алкогольных продуктов из-за выделения вредных веществ. Кроме того, в России не существует системы учета для пластиковой тары, что позволяет бесконтрольно производить контрафактный алкоголь, а также уходить от налогов.

С начала 2014 года пивоваренные компании России сняли с производства пиво в ПЭТ-бутылках объемом 2,5 литров, а также объемом более 2 литров при крепости напитка более 6%. С июля этого года пивовары планируют прекратить выпуск пива в пластиковых бутылках емкостью более 1,5 литров.

© УрБК

Мебель студия
Муз разбор
Евродент Экран1