Правительство поддержало законопроект, защищающий абонентов от нежелательных SMS-рассылок

19 апреля 2014 г. 16:45
816
1
Правительство поддержало законопроект, защищающий абонентов от нежелательных SMS-рассылок

В правительстве России поддержали законопроект, направленный на защиту абонентов сотовой связи от нежелательных SMS-рассылок. Официальный отзыв Кабинета министров на предложения депутатов появился на сайте Белого дома сегодня, 19 апреля. В документе, в частности, указывается на некоторые упущения со стороны авторов.

- Законопроектом абоненту предоставляется право на обращение к оператору подвижной радиотелефонной связи с требованием о прекращении передачи на его пользовательское оборудование коротких текстовых сообщений. При этом обязанность оператора связи по прекращению такой рассылки законопроектом не предусматривается. В связи с этим предлагается изложить в следующей редакции: "Оператор подвижной радиотелефонной связи обязан прекратить передачу на пользовательское оборудование абонента коротких текстовых сообщений с абонентского номера или уникального кода идентификации, указанного в обращении абонента". Одновременно с этим целесообразно закрепить в законопроекте положение о том, что оператор подвижной радиотелефонной связи не вправе взимать за это с абонента плату, - отмечается в отзыве правительства.

В законопроекте изначально речь идёт о том, что, если абонент не хочет получать короткие сообщения с незнакомых номеров, он должен уведомить об этом своего оператора. В Кабмине считают, что принятие документа "предоставит операторам связи действенные механизмы борьбы с незаконной рассылкой, повысит прозрачность распространения рекламы по сетям электросвязи." При условии доработки ко второму чтению в правительстве сообщают о намерении поддержать желание депутатов оградить граждан России от нежелательных SMS.

© Первоуральск.Ру

Муз разбор
Тангун